ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例
 

职工患病出院被公司告知解约 法援处律师助其成功维权

发布时间:2017-09-07 15:04:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    案情介绍

    曾某是公司的老员工,在职期间因患病多次住院治疗,每次住院治疗前均按照公司管理制度规定办理请假手续。最近一次曾某出院返回公司时,被告知公司已经解除与其之间的劳动合同,并停止为其缴纳社会保险金。患病又失业,这给曾某早已负债累累的家庭雪上加霜。曾某来到珠海市法律援助处请求援助。

    法援介入

    珠海市法律援助处受理了该案件,并指派广东非凡律师事务所李春霞律师承办。李律师向曾某详细了解情况,并协助曾某收集有关证据。一周之内便做好了准备工作,向珠海市劳动争议仲裁委员会递交了仲裁申请。仲裁庭采纳了李律师的代理意见,裁决曾某原在职公司应支付曾某的部分病假工资,并支付单方违法解除劳动合同的赔偿金。

    律师话你知

    我国法律明确规定了员工患病享有医疗期,且员工医疗期间用人单位应当支付相应工资。《广东省工资支付条例》第二十四条:劳动者因病或者非因工负伤停止工作进行治疗,在国家规定医疗期内,用人单位应当依照劳动合同、集体合同的约定或者国家有关规定支付病伤假期工资。用人单位支付的病伤假期工资不得低于当地最低工资标准的百分之八十。劳动部《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》第三条:企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限给予三个月到二十四个月的医疗期。因此,本案中公司因员工曾某患病而单方面终止劳动合同的行为违反法律规定。

来源: 珠江晚报(责任编辑:奚天宝)
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1