ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>法援人生
 

让高原沐浴法治阳光

发布时间:2017-09-06 15:51:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    记者荆锐

    2013年6月的一天,河南律师毋增学作了一个让周围人“傻眼”的决定——放弃优越的生活和与妻儿团聚的机会,成为一名“1+1”中国法律援助志愿者,为西部群众送去法治阳光。3年来,毋增学以超强的业务素质、良好的精神风貌,赢得当地干部群众的充分肯定和高度评价,先后被评为拉萨市“1+1”法律援助优秀律师、西藏法律援助突出贡献律师、全国优秀“1+1”法律援助律师。

    2013年7月,毋增学告别妻子和年仅7岁的女儿,接受指派到西藏墨竹工卡县从事法律援助志愿服务工作。面对当地恶劣的气候条件,毋增学毫无怨言,到岗后,主动了解藏地风俗,很快融入当地生活。为了让更多的人得到法律方面的帮助,他自费印制100张名片,在食堂吃饭的时候发给各位干部,以方便大家和自己联系、进行法律咨询。一年下来,毋增学先后受理各类案件25件,其中刑事辩护案件13件,民事代理案件12件;先后5次参加局里组织的普法宣传活动,并深入矿山企业讲解法律知识,到县里的看守所为在押人员提供法律咨询。对于承办的各类案件,毋增学认真负责直到结案归档,其承办的案件卷宗成为拉萨市法律援助中心援助律师学习的范本。第二年,面对拉萨市司法局、西藏自治区司法厅领导“是否还能再服务一年”的请求,毋增学毫不犹豫地答应了,并递交了续期申请。同年6月,司法部下发通知同意他的申请。

    拉萨辖区的堆龙德庆县(现为拉萨市堆龙德庆区)属经济开发区,外来流动人口较多,由此引发的农民工上访案件时有发生。由于当地没有派遣志愿者律师,许多纠纷很难得到妥善解决。在此情形下,经该区向拉萨市司法局申请,毋增学又被“借调”到堆龙德庆。两年期间,他共计受理法律援助案件496件,为受援当事人挽回经济损失3000余万元。他摸索出的劳动、信访、司法等部门联合办案机制,收到了良好的社会效果。

    2016年4月,毋增学第四次递交“1+1”法律援助申请。组织上考虑到常年高原工作会给身体带来隐性伤害,便将其调整派遣至青海省刚察县从事“1+1”法律援助服务。2016年7月份,毋增学再次踏上了法律援助服务的征程。

来源: 河南法制报(责任编辑:奚天宝)
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1