ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>机构文化
 

汕头市法律援助处荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号

发布时间:2017-07-28 16:54:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  7月21日下午,汕头市政协副主席、市妇联主席陈榕同志到市司法局指导、调研妇女维权工作,并为获得2017年“全国维护妇女儿童先进集体”荣誉称号的汕头市法律援助处颁发奖牌。

  近五年来,汕头市法律援助处共指导、组织全市律师、法援专职人员、基层法律工作者承办法律援助案件(事项)5104宗,代书1269件,接受群众法律咨询56594人次,成为帮助妇女儿童等弱势群体运用法律手段维护自己合法权益的坚实力量,为维护公平正义、化解社会矛盾、促进和谐稳定作出了应有的贡献。其主要事迹如下:

  一、积极拓展业务,扩大法律援助范围

  (一)降低援助门槛,惠及更多困难群众。为了让更多的群众感受到党委政府的温暖,市法援处不仅将覆盖全市总人口20%的低收入户纳入法律援助范围,还对妇女儿童等重点人群及涉及社会稳定等案件当事人,放宽援助条件,做到特事特办、优先受理、灵活审批,积极帮助群众依法解决切身利益问题。对公安机关、检察机关、人民法院移送的刑事通知辩护案件无条件统一接收,实现了应援尽援、应援优援,千方百计给人民群众带来实实在在的获得感。

  (二)服务信访工作,维护社会稳定。建立市、区(县)两级法援机构法律援助协作机制。近年来,协助有关部门处理群体性信访案件12宗。市法援处在市信访局设立法律援助工作站,定期派出律师参与接访,参与信访案件的协调处理,为解决信访纠纷提供法律意见,为来访群众解答法律疑难。引导来访群众走依法维权道路。

  二、创新服务形式,不断提高服务效能

  (一)多渠道设立服务窗口,贴近受援群众提供服务。积极创造条件,推动援助网络向乡镇、村居的纵向延伸和有关职能部门的横向扩展。在全市69个乡镇(街道)建立了法律援助工作站,在全市所有村(居)设立了法律援助联络员,在市、区(县)二级信访局、残联、妇联、看守所、部队等部门设立法律援助工作站,拓展了法律援助渠道,确保困难群众能及时、就近得到法律援助。积极打造“城市半小时、农村一小时法律援助服务圈”。省委有关领导曾在汕头市上报的《汕头市拓展法律援助渠道切实为贫困弱势群体排忧解难》一文上作出批示:“汕头市的做法值得各市学习”。

  (二)推行“节假日”值班制度,实现法律服务天天在线。每天指派2名法援工作人员接待来访群众,并推行“节假日”值班制度,一年365天不间断为需要法律帮助的群众提供法律服务。法律援助热线电话纳入全市便民利民服务电话统一管理,接听实现应接尽接。

  三、采取人性化措施,开展助民维权活动

  (一)出台便民措施,提供人性化服务。先后制定出台了方便农民工维权的六项措施、审查民事援助案件的六条人性化措施以及法律援助服务大厅值班接访六项措施等。

  (二)设置“绿色通道”,方便妇女儿童等弱势群体维权。健全法律援助工作机制,使更多的困难群体得到就近、及时、快捷的优质服务。

  (三)运用多种手段,开展维权专项活动。近年来组织开展异地务工人员专项维权活动以及法律援助宣传月等各种专项活动,组织律师上线《民声热线》节目,宣传法律援助的政策职能,在全社会产生了良好反响。

来源: 汕头市司法局网站(责任编辑:刘昂)
·35名公益律师入驻江苏常州武进区劳动人事争议仲裁院法援咨询点
·徐州铜山法援八一慰问送清凉 军民共叙鱼水情
·南京社会组织公益诉讼纳入法援范围
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1