ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>法援人生
 

罗金云:扛起法律人社会责任

发布时间:2017-07-28 15:59:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  图为罗金云。

  人物档案

  罗金云,男,中共党员,1981年出生,2008年研究生毕业后参加工作,现任四川矩衡律师事务所主任,成都市第十三次党代会代表、成都市第十六届人大代表,担任成都市律师协会副会长、西南大学兼职教授、阿坝州人大常委会立法咨询专家等社会职务,曾荣获全国优秀律师、成都市优秀律师、成都市民族团结进步模范个人、成都市优秀党务工作者、成都市优秀共产党员、成都市法律援助爱心大使等荣誉称号。

  □法制网记者 蔡长春 文/图

  执业多年,四川矩衡律师事务所主任罗金云深切感受到,作为一名律师,不仅要维护好当事人的合法权益,积极履行社会责任,更要心系国家的社会主义法治建设。

  《法制日报》记者了解到,多年来,罗金云始终用扎实的专业技能、犀利的分析视角和勤恳的办案态度维护当事人合法权益,最大限度保障社会弱势群体依法享有的权利,努力维护社会公平正义,争做推动社会稳定的“调节器”和“减压阀”。

  民族工作的好帮手

  罗金云说:“律师必须增强职业使命感与社会责任感,努力弘扬法律人的社会正能量。”

  罗金云这么说,也是这么做的。自从业以来,他积极承担社会责任,实施精准扶贫。

  2011年7月,罗金云创建成都市祥瑞少数民族法律援助服务中心,至今已免费受理法律援助案件60余起,免费为少数民族群众咨询法律问题300余件,为少数民族同胞等提供法律援助服务30余次,组织15场大型法律知识讲座,受援人员达5000余人。

  作为祥瑞法援中心的创始人,罗金云不仅要处理大量事务性工作,还经常自己办案,至今他已经牵头办理50余起案件。女孩央金严重医疗事故案,给他留下极为深刻的印象。

  2011年10月,甘孜藏族自治州女孩央金因病到炉霍县某医院就诊,由于医院的错误诊断,造成央金下肢完全瘫痪。央金家为此花掉20多万元医疗费,本就不富裕的家庭负债累累,陷入绝境。

  万分无助之时,央金家来到祥瑞法援中心寻求帮助。听了他们一家的不幸遭遇后,罗金云下定决心,要通过法律援助帮助这家人尽快走出困境。

  罗金云迅速着手收集相应证据。他不顾路途险恶遥远,多次前往甘孜藏族自治州了解案件具体情况。他一方面积极与当事人进行沟通,稳定他们的不安情绪,把央金从绝望中拉回来,帮助她重树生活信心;另一方面前往误诊医院与院方交涉赔偿问题,认真做思想工作争取和解;还与承办法官积极交流,为央金争取最大的赔偿。

  功夫不负有心人。在大量调查取证和查阅研究工作基础上,罗金云提出明确的诉讼请求和赔偿数额,此案最终经四川省高级人民法院调解成功,央金得到52万元赔偿款。

  这笔赔偿款,给了央金进一步治疗的希望,一家人今后的生活也有了着落。罗金云在没有经济效益情况下高度负责的敬业态度,得到四川高院的高度评价。

  罗金云说:“及时出手,救人于危难之中,挽救一个濒临破碎的家庭,就是法律援助的作用和意义所在。”

  据了解,罗金云带头在高校设立“矩衡律师励志奖学金”,帮扶家境困难的优秀学子,目前已有35名品学兼优的学子得到资助;发起“以爱之名”系列公益活动,每年向贫困地区提供法律援助及物资捐赠,活动开展两年来,已有77名孩子得到帮助。

  正是在这样的努力下,罗金云和祥瑞少数民族法律援助中心的工作蒸蒸日上,得到少数民族同胞的充分肯定和社会各界的广泛好评。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:刘昂)
·安徽马鞍山法律援助惠及更多困难群众
·贵州黔南平塘县“148”法律援助精准扶贫进村入户暖人心
·沈河东陵街道上东花墅社区举办老年人法律援助进社区活动
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1