ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>法援人生
 

安徽律师伉俪在新疆的法律援助故事

发布时间:2017-07-18 11:20:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  摘要西藏自治区昌都地区、内蒙古自治区乌拉特中旗、新疆头屯河区……这几年,陈贤律师一直风尘仆仆地奔波在为贫困地区人民进行法援的路上,她凭着无私奉献的爱心和坚忍不拔的毅力,连续四次参加1+1中国法律援助志愿者行动,无偿为贫困群众提供法律服务,让众多少数民族群众感受到了法治阳光的温暖。在陈贤的感召下,她的丈夫曹旭律师也放弃了可观的收入与妻子一同投身于1+1中国法律援助志愿者行动。

  中安在线记者汪乔实地探访陈贤曹旭夫妇二人在新疆的法律援助,图文直播呈现他们一路辛勤工作的点点滴滴。

  【帮助别人才是幸福的事】

  鼻炎、双肾结晶、甲状腺结节、双眼白内障…陈贤自从参加法律援助之后,由于援助地条件艰苦身体素质开始每况愈下。“在西藏的时候,由于皮肤过敏,我把自己的腿上抓出了条条血痕,现在还留在疤痕。我也十分愧对我的亲人。我的父亲早逝,母亲很需要陪伴,但是我却不能常常伴她左右。”

  很多人不解,陈贤夫妇为什么放弃可观的收入、放着家里安逸的日子不过,非要去艰苦贫困地区做志愿者,过着清苦的日子?陈贤说,有些人觉得物质富足,能买昂贵的东西是幸福,我觉得不是,帮助别人才是幸福的事。“当那些绝望、无助的老百姓找到我,因我尽心尽力为他们提供法律援助,他们脸上露出灿烂笑容的那一刻,我觉得一切付出都是值得的,我图的就是他们脸上那灿烂的笑容。”

  【一年来,办结78件案件】

  陈贤律师去年七月份来到新疆乌鲁木齐头屯河区做值班律师,目前,办结案件78件,大多以调解结案。陈贤表示许多人以为调解就是妥协,是牺牲自己的利益,拒不接受调解。调解其实更费时费力,但是陈贤一直抱着一次了结,大事化小小事化无的心态去处理案件,推进社会和谐。

  乌鲁木齐市法律援助中心书记朱晓方表示新疆的法律援助具有其自身的特殊性,除了广普性的制度诉求以外,还承担了维稳性的作用。陈贤律师除了办理案件以外,还情系社会稳定,从工作点滴体现社会大局观。

  【让法治的阳光照亮雪域高原的每一个角落】

  回忆当初自己第一次申请成为法律援助律师,陈贤觉得恍然如梦。

  “我甘愿放弃优裕舒适的生活,甘愿忍受亲人离别,抛家舍业,甘愿忍受艰苦恶劣的工作和生活环境,发扬不怕吃苦,顽强拼搏,无私奉献的精神,让法治的阳光照亮雪域高原的每一个角落。”这是陈贤第一次报名参加“1+1”中国法律援助志愿行动时申请书里的一段话。

  如今,四年过去,这位可敬的女律师依然在用自己无私的爱心和坚韧的毅力继续行走在无偿为贫弱群众提供法律服务的道路上。

来源: 中安在线(责任编辑:刘昂)
·阜宁司法局“四诊法”开启“三夏”涉农纠纷法律援助工作新模式
·义乌市司法局“点线面”结合描绘法律援助“同心圆”
·谯城区法律援助宣传接地气效果好
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1