ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 
司法部召开全国司法厅(局)长座谈会张军强调
坚持问题导向 坚持务实创新
推进司法行政改革各项任务落地落实

发布时间:2017-07-18 09:29:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本报哈尔滨7月17日电 记者刘子阳 7月16日至17日,司法部在黑龙江省哈尔滨市召开全国司法厅(局)长座谈会。司法部部长、党组书记张军出席会议,并在会议开幕和结束时作了讲话。张军强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习贯彻习近平总书记关于司法体制改革的重要指示,按照孟建柱同志要求和全国司法体制改革推进会部署安排,坚持问题导向,坚持务实创新,推进司法行政改革各项任务落地落实。

  张军指出,习近平总书记对司法体制改革作出的重要指示,进一步明确了深化司法体制改革的方向,是当前和今后一个时期司法体制改革、司法行政改革的行动指南。孟建柱同志对司法行政改革提出了明确要求,强调司法行政改革事关民生福祉,事关法治社会建设,事关社会公平正义。我们要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

  张军强调,抓改革任务落实是政治责任。司法部对党的十八大以来已出台司法行政改革文件落实情况进行了全面梳理,在已出台实施的86个司法行政改革文件中,已落实47项,其余39项还在持续推进落实中,并拟定了落实任务的时间表和路线图,明确了完成时限和具体举措。各省(区、市)司法厅(局)要切实把讲政治要求贯彻到业务工作中,讲政治、抓业务、促改革、重自律,结合本地实际,拿出有效举措,打通司法行政改革的“最后一公里”。

  张军指出,新的发展阶段,人民群众的需求内涵更加丰富多元;连续实施的七个五年普法规划和改革开放以来党和国家不断有力推进的法治实践,催生了更深、更广、更高水平的法律服务需求。司法行政工作的重要意义,就在于司法行政职能在全面依法治国中的地位作用,与形势变化、任务需要相适应,与党和国家中心工作紧密相关。司法行政各项工作可以概括为公共法律服务,应当更加积极主动,依法承担起为满足人民群众需求统筹提供公共法律服务的职责。要把司法行政工作这个“纲”,以公共法律服务体系建设总揽起来;把司法行政统筹、涉及的各类公共法律服务作为“目”,协调综合发力,创新深化做好各项公共法律服务工作,做到纲举目张。要坚持问题导向,建设覆盖城乡社区、满足各领域各层次需求、体现公平正义价值追求的公共法律服务体系,创新公共法律服务供给体制机制,让人民群众、各类社会主体在需要时都能获得普惠、精准、及时和有效的公共法律服务。

  张军强调,各地建设公共法律服务中心,要以群众需求为导向,发挥面向社会、可选择、市场化、公益性等特点和优势,为群众提供“一站式”服务。要充分运用“互联网+”、微信等现代信息技术,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的定位,构建建设成本少、落地效果好的公共法律服务实体平台、“12348”公共法律服务热线平台和公共法律服务网络平台等三大公共法律服务平台。要建设司法行政(法律服务)案例库,横向可以分地域、纵向可以分门类,既是专业知识库,也是法律咨询库,建成后司法行政机关等单位、组织、个人可以通过案例库查询相关知识、信息,人民群众可以通过案例库获得相关法律帮助。

来源: 法制日报(责任编辑:刘昂)
·张军会见澳大利亚司法部长、总理反恐事务助理迈克尔·基南
·司法部部长、全国普法办主任张军就《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》答记者问
·张军会见土耳其司法部部长鲍兹达
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1