ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

阜宁司法局“四诊法”开启“三夏”涉农纠纷法律援助工作新模式

发布时间:2017-07-17 14:00:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  盐城市阜宁县司法局针对“三夏”农忙期间矛盾纠纷集中易发、多发的特点,采取“四诊”工作法,为“三夏”生产营造和谐稳定的社会环境。

  一、“预诊”——排查问题号准脉。阜宁县法律援助中心联合乡镇(街道)法律援助工作站,组织律师、基层法律服务工作者、公证员等组成专门的法律服务队,巧借“大走访”进村入户开展法治宣传活动,对于排查出的土地承包、农机事故、争地、争水、争农机等矛盾纠纷,第一时间帮助化解。

  二、“坐诊”——提出建议开良方。严格落实接待制度,由县法律援助中心及基层法律工作站安排专职律师和法律工作者接待来访困难群众,提供纠纷调解、法律咨询、法律援助等相关服务,对一些情况复杂、处理难度大、涉及多个部门的重大疑难纠纷,进行集体会商、专案会诊,共同研究确定解决处理方案,确保疑难纠纷得到及时有效化解。

  三、“巡诊”——保障民生畅通道。针对年老体弱的老人、妇女儿童、行动不便的伤残人等特殊困难群众的法律诉求,法律援助工作站定期派出工作人员上门开展服务,为出行困难群众提供法律咨询和援助,对当事人提出的合理法律诉求,必要时主动提供法律援助,保护好特殊群众的合法权益。

  四、“复诊”——开门纳谏保质量。回访采取面访与电话访的形式进行,认真向受援人了解承办人员的履职情况,重点回访承办人员在承办过程中有无违规行为,了解受援人满意度,并征求当事人的意见和建议。(通讯员 梁萍)

来源: 法制网(责任编辑:刘昂)
·广西促进劳动人事争议仲裁与法律援助无缝衔接
·援疆律师:为弱势群体提供法律援助是我最想做的事
·白沙镇组织村民代表学习《四川省法律援助条例》
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1