ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>法援人生
 

援疆律师:为弱势群体提供法律援助是我最想做的事

发布时间:2017-07-17 13:43:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  在新疆,有22位来自全国各地的援助律师,他们通过诉讼、调停、跟解等方法办理各类法律援助案件,代写法律文书万余份,开展法律宣讲,为困难群众维权。法律援疆也在改变着新疆经济社会发展的软件条件。

  乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)法律援助中心律师陈贤正是其中之一。2016年7月来疆的陈贤,现已为困难群众办理94起案件,其中76起已结案,在陈贤受理的案件中,多为劳动仲裁案件。

  7月12日,明亮从乌鲁木齐市一家医院出院,他告诉记者,经过陈贤的帮助,他已经拿到了赔偿款。

  2017年2月16日,明亮在乌鲁木齐市一个建筑工地干活时,因脚手架架板挂钩断裂砸伤右膝。在住院期间,施工方在支付了1000元押金后,便对明亮不管不问。

  “我在医院花了近2万元医疗费,但工地老板交完押金后再也没有管过我。无奈之下,我只得找援助中心解决。”明亮说。

  陈贤在接受案件后,详细听取了明亮的陈述,“经过了解,明亮虽然确定了劳动关系,但他提供的证据相当薄弱,只有一个工友的证明,而且那位工友表示不出庭,这种情况难以胜诉,经过和明亮的沟通,我们采取庭外调解。”陈贤说。

  “陈律师每天都来医院看我,天天和工地老板沟通,有时候看着她为了我奔波,心里真不是滋味。”明亮告诉记者,经过陈贤的努力,最终施工方将医疗费和手术费全额赔偿。

  “我非常感谢陈律师对我的帮助,是她帮我讨回了赔偿,是她给了我希望。”明亮说。同样从陈贤那里找到希望的,还有钟朝辉。

  2015年8月,钟朝辉在乌鲁木齐市一家企业工作,但一直到2016年1月,这家企业一直拖欠薪水。“来到这家企业的6个月里,单位一直没有给我工资,也没有给我缴纳社保,我多次找到单位,他们一直拖着不给解决。”钟朝辉告诉记者。

  多次协商无用,钟朝辉便来到乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)法律援助中心求助,陈贤成为了钟朝辉的代理人。

  “经过调查,这家企业共计拖欠钟朝辉12593.54元工资,我了解到钟朝辉系困难人员,而家里又急需这笔钱,加之法律意识淡薄,没有保留足够证据,如果起诉法院需要时间很久,所以我便和拖欠方做了沟通,想通过调解结案。”陈贤告诉记者。

  经过多次沟通,拖欠方将欠款全额给了钟朝辉。“因为我的证据不足,多次去企业讨薪都没人理我,当我走投无路的时候是援助中心和陈律师帮助了我,我非常感谢他们。”钟朝辉说。

  “为弱势群体提供法律援助是我最想做的事。”陈贤说。(记者范国斌 实习生李纳纳报道)

  (原标题:援疆律师:为弱势群体提供法律援助是我最想做的事)

来源: 天山网(乌鲁木齐)(责任编辑:刘昂)
·广西促进劳动人事争议仲裁与法律援助无缝衔接
·深圳:法律援助机器人启用
·徐州首家少数民族法律援助站成立
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1