ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

广饶县打造老年人维权“绿色通道”

发布时间:2017-07-17 13:13:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近年来,东营市广饶县多举措打造老年人法律援助维权“绿色通道”,从五个方面保障维护老年人权益,受到了良好的效果。

  一是健全老年人法律援助维权网络。该县以律师事务所、法律服务所、法律援助工作站及县老年人法律援助联络站为依托的老年人法律援助机构网络高效运转。

  二是加大老年人法律援助承办力度。2017年以来,县法律援助中心组织承办涉老各类法律援助案件46件,其中民事45件、刑事1件,解答老年人法律咨询300余人次,代写法律文书30余件,避免或挽回经济损失30余万元,有效维护了贫困老年人的合法权益。

  三是开展老年人法律援助宣传活动。三八妇女节期间,大力宣传 《法律援助条例》、《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》、《老年人权益保障法》等法律法规,发放宣传材料,当场解答咨询,现场受理法律援助案件。组织法律援助志愿者走进凯泽名苑社区,参加“邻里守望、志愿同行”活动,为居民发放了《法律援助便民服务指南》、《法律资讯》等宣传资料和书籍,解答法律咨询10余人次,受理附近贫困群众法律援助申请1件。

  四是畅通老年人法律援助维权“绿色通道”。依托县综治工作指挥中心一层大厅建立的县法律援助便民服务示范窗口,临街(民安路)落地。 “窗口”设置了方便老年人的无障碍设施,在等候区设置了座椅,配备了纸张、笔墨、老花镜、放大镜等物品,为老年人提供了良好环境和温馨服务。

  五是县“12348”法律服务专线值班贴心到位。为老年人提供在线法律服务,解疑答惑,提高了法律援助服务质量和效率。解答涉老咨询电话200余个,避免矛盾纠纷90余件,有法律困难找“12348”已深入人心。 (通讯员 李肖肖)

来源: 青岛全搜索电子报(责任编辑:刘昂)
·巴中市恩阳区司法局农民工讨薪维权 法律援助在行动
·广西推行仲裁维权"一站式"服务 申请法律援助便捷
·手术失误惹纠纷 法律援助帮维权
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1