ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例
 

青河县法律援助服务志愿队受农牧民青睐

发布时间:2017-07-13 14:19:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “谢谢!谢谢你们!”在青河县阿热勒托别镇科克塔斯村文化室里传出连声道谢,感谢司法所干部为我们作出的努力。

  青河县司法局驻科克塔斯村有这样一个团队,他们是维护居民权益、调解邻里矛盾的“调解员”。他们发挥职能作用,在村里成立法律援助上门服务志愿队和流动人民调解队,为需要法律援助和人民调解的村民提供法律帮助。

  巴合提别克是科克塔斯村村民,妻子是残疾人,今年政府给他们发放的草原补贴为十万多,因巴合提别克人比较老实,法律知识较欠缺,别人问他借钱,他就给,中间没有合同,目前借给别人8-9万元,驻科克塔斯村的司法局干部们得知情况后,来到他家,给他宣传法律知识,并和借钱的人沟通调解后,帮他们之间立了合法合同,避免巴合提别克拿不到给别人借的钱。

  “你们是亲兄弟,兄弟有难,出来帮助是应该的,互相帮助,互相扶持,才能够早日脱贫,早日踏上致富之路。”驻村工作队成员俄海说。科克塔斯村村民达吾列提别克·马合赛和努尔赛提·马合赛是兄弟,弟弟努尔赛提现住在父亲留下的房子,哥哥达吾列提别克市去年异地搬迁贫的困户,现住在阿魏灌区,目前还没有分到地,为了发展养殖达吾列提别克向弟弟借草,弟弟不愿意,工作队成员们得知情况后去努尔赛提家,调解这兄弟之间的矛盾,并说服努尔赛提给哥哥分五亩地,双方矛盾解决后,兄弟俩互相拥抱着说:“感谢工作队的兄弟们帮我们解决问题,我们以后同心协力,一起致富,不辜负党和国家的期望。”

  驻村干部重点将空巢老人、困难户、残疾重病儿童和有矛盾冲突家庭纳入视线入户随访,跟踪救助。采用“流动司法所”、“义务调解员”等方式走进农户、进草原、入毡房开展法制宣传教育。先后发放各类法律宣传资料400余份,走访入户进行法制宣传300余场次,成功调解矛盾纠纷13次,使广大牧民群众增强了法律意识。(通讯员吾木提报道)

来源: 阿勒泰新闻网(责任编辑:刘昂)
·四川执业律师超16000人 西部第一 每年办理法援案逾3万件
·淮安两法援案例入选全省法律援助十大优秀案例好案例
·广东省中山市首家法援校园工作站揭牌
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1