ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援
 

广东省15名法律援助律师志愿者再出发

发布时间:2017-07-13 14:06:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  离开熟悉的工作环境,舒适的家庭生活,放弃优渥的报酬,拿着微薄的补贴,在人生地不熟的偏远山区为当地民众提供免费的法律服务。对于从业二十多年的优秀律师来说,选择了志愿者行动,也用实际行动践行了律师的赤诚初心。7月12日上午,广东省司法厅、广东省律师协会为参加2017年“1+1”法律援助志愿者行动的15名志愿律师举行欢送会。

  图一:广东省15名法援律师及欢送会参与人员合影

  广东省律师持续在行动

  “1+1”中国法律援助志愿者行动是司法部和共青团中央发起,中国法律援助基金会联合有关部门共同组织开展的全国公益性法律慈善活动。该行动自2009年实施以来,每年从中东部组织动员一批律师志愿者和大学生志愿者,到西部无律师或者律师资源严重短缺的贫困县,无偿为贫困百姓提供法律援助服务。该行动获得了中国政府慈善领域最高奖“中华慈善奖”,位列“全国最具影响力的慈善项目”。

  广东省先后选派了67名律师志愿者,这些律师志愿者离乡背井,放弃沿海发达地区的律师业务,扎根中国西部贫困地区,为当地的困难群众解答法律咨询、代写法律文书、办理法律援助案件,极大满足了受援地群众的法律需求,同时协助当地党委政府做好开展普法宣传、培育当地法律人才等工作,赢得了当地党委政府和人民群众的高度赞誉。

  2016年广东省16位律师入选成为2016年“1+1”中国法律援助律师志愿者,远赴西藏、新疆、广西、四川、海南、贵州、云南、青海等8省区的偏远县区开展了为期一年的志愿法律服务。据不完全统计,16位律师志愿者一年时间共办理法律援助案件991件,指导服务地工作人员办理案件逾500件,总涉案金额6000余万元,为服务地群众解答法律咨询6229人次,代写法律文书748件,参与维权信访案件41起,郑穗军、贺桂香、王莹、罗金亮、蔡熲、贵铸、修建等7位律师受到服务地各级党委、政府的表彰。

  2017年广东省省向司法部推荐了20名律师参加报名,经司法部按照“讲政治、重自律、热心公益、有奉献精神,工作敬业、责任心强、善沟通、理性对待冲突和纠纷,执业三年以上且年龄在25-55岁之间且品行良好、无不良记录”标准选拔,最终确定我省自广州、深圳、佛山、汕头、韶关、惠州、东莞等地市的15名律师入选参加2017年“1+1”法律援助志愿者行动,其中10名律师属申请延期参加。

来源: 南方网(责任编辑:刘昂)
·广西律师协会赴云南省景东县慰问“1+1”法律援助志愿者
·高坪区法律援助志愿者到仪陇县法律援助中心学习交流
·淮南市“1+1”中国法律援助志愿者受到藏区干部群众一致好评
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1