ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例
 

巴中市恩阳区司法局农民工讨薪维权 法律援助在行动

发布时间:2017-07-11 14:27:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “谢谢你们啊,谢谢你们啊,没有你们,我们的血汗钱到哪里去要哦,真的感谢你们啊”。近日,恩阳区法律援助中心一上班就来了几位步履阑珊的老人家。

  这是近两年来恩阳区法律援助中心人数最多的农民工讨薪事件之一。去年以来,恩阳区某食品公司大量招收本地的农民工进入公司工作,按照合同约定,农民工将每月领到工资。但从3月陆续工作至年底,农民工代表先后几次要求食品公司支付劳动报酬,都被公司以种种理由拒付,直到公司破产,农民工们才如梦初醒,可是为时已晚,老板早就携款私逃。

  迫于无奈,农民工代表们通过了解,到恩阳区法律援助中心来申请法律援助,看到20多个拿不到报酬的农民工,工作人员看在眼里,急在心里。随后恩阳区法律援助中心律师按照农民工免予审查的程序,受理了援助申请,并代写申请书,向恩阳区劳动仲裁委员会提起劳动仲裁,要求食品公司支付拖欠工资。劳动仲裁委员会于3月受理此案后,先后两次开庭审理,最终裁决该食品公司老板赔偿农民工全部工资及资金利息合计417988元。

  农民工群体里,文化程度偏低,劳动技能不足,法律知识匮乏,维权意识淡薄,不重视与用人单位签订劳动合同,加之个别老板为了逃避法律责任,只给农民工打“结算单”、“证明”的条子,有些农民工甚至连老板的姓名、住址和电话都不知道,这些都加大了诉讼难度,导致难以维护自己的权益。

  因此律师提醒:广大农民工朋友在维权时一定要注意收集证据,以便让他们能够及时地依法维权。遇到讨薪问题时,如果对方拒绝支付或者找不到用人单位和个人了,可以拨打“12348—6”那么就可以找到我们恩阳区法律援助中心,从而为广大农民工朋友进行法律援助。

  (供稿人庞红松)

来源: 中国网(责任编辑:刘昂)
·安徽宣城绩溪县法援唤回母女亲情
·广西防城港市中级法院法援工作站挂牌成立
·宿州萧县上半年办理1029起法援案件
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1