ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

济南加强法律援助工作 参与公共服务体系建设

发布时间:2017-07-10 10:53:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  为深入贯彻落实上级指示精神,回顾总结上半年全市法律援助工作经验,分析研究法律援助工作改革发展中存在的问题,科学谋划和部署下半年工作任务,7月6日至7日,济南市法律援助工作座谈会在长清区召开,市法律援助中心主任张教华、各县区法律援助中心主任、市中心各科室负责人参加了会议,此次会议分为现场观摩和座谈会两部分。

  会前,全体参会人员先后来到济南泉诚农民工公益服务中心、槐荫区法律援助中心、长清区劳动人事争议法律援助工作站参观考察,交流学习农民工法律援助工作,学习先进成功经验和好的工作方法。

  在济南泉诚农民工公益服务中心,槐荫区司法局副局长周文力和泉诚农民工公益服务中心主任陈成国介绍了当前农民工法律援助工作的现状、资金来源、服务方式等内容,并带领大家参观了接待大厅、办公室、心理疏导室、私密谈话室。张教华主任和各县区法律援助主任就农民工的就业帮扶、法律援助等有关问题进行了深入的交流和沟通。

  在槐荫区法律援助中心和长清区劳动人事争议法律援助工作站,通过采取实地观摩场所建设、运作机制、档案管理、座谈交流等形式,推广优势经验做法,务实推进观摩学习取得实效。

  最后,张教华提出要坚持问题导向,大胆改革创新,着力解决制约发展问题,并针对现阶段情况提出十点要求:一是要深入贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅下发《关于进一步加强法律援助工作的实施意见》。召开新闻发布会和高规格法律援助工作会议。县区要制定具体贯彻意见,成立法律援助委员会。在媒体开辟专栏,加强法律援助宣传;二是积极参与公共法律服务体系建设。延伸法律服务触角, 让更多困难群众得到法律服务;三是加强经费保障和监管。着力提高基层法律援助专项经费保障水平,根据各县区实际,适当提高办案补贴标准;四是成立法律援助基金会。弥补政府资金不足问题,加大对县区法律援助基础设施建设的专项支持;五是加强刑事法律援助工作。进一步加强法院、公安看守所法律援助工作站建设,促进与公、检、法的协调联动;六是加强法律援助规范化、标准化建设。健全完善配套制度体系,按标准配齐配强人员,努力提高规范化建设水平;七是加强信息化建设。改善信息化基础设施, 实施“互联网+法律援助”行动,综合运用网络平台,实现法律援助咨询服务全覆盖;八是加快“温暖法援”品牌建设。丰富“五个法援”内涵,扩大“温暖法援”的群众知晓度和社会影响力;九是推出法律援助经验、典型。总结、提炼我市法律援助工作的特色和经验,推广好的经验做法,开展先进典型选树活动;十是开展法律援助精准服务。紧紧围绕党委政府关注、老百姓关心的重点工作提供法律援助服务,做好重点人群的法律援助。

来源: 济南市法律援助中心(责任编辑:刘昂)
·重庆市司法局督察组来永开展法律援助工作专项督查
·漯河市司法局领导到宝丰县司法局参观学习法律援助工作
·涧溪司法所:入户开展法律援助满意度回访工作
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1