ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

惠东精准扶贫打造法援一小时服务圈
零门槛服务为贫困群众构筑法治“守护墙”

发布时间:2017-07-07 20:07:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

 惠东县司法局开展法律援助服务精准扶贫宣传活动现场。

惠东县司法局工作人员到扶贫对象家中宣传法律知识。

  惠东县司法局工作人员到扶贫对象家中宣传法律知识。

  “我们在生活上遇到一些法律问题,第一时间就想到去法律援助联络点寻求帮助,法律援助联络点工作人员能及时帮助我们解决法律问题,满足我们的需求。”惠东市民李女士曾经接受过法律援助,日前她这样对记者说。

  精准扶贫正在如火如荼开展,惠东县委、县政府高度重视,惠东县司法行政系统认真领会省、市和县委关于扶贫工作的指示精神,结合本地实际,以新时期精准脱贫攻坚为切入点,创新举措,先行先试,在我市司法行政系统中首创开展法律援助助力精准扶贫专项行动,通过建立法律援助扶贫对象数据库、开辟法律援助“快速通道”等法律扶贫系列举措,把法律知识和法律服务送到农户门口、田间地头等,使群众的法律意识得到提升,从而不断扩大援助范围,优化援助措施,强化援助保障,为贫困群体提供及时便利、优质高效的法律援助服务,为建设平安惠东、法治惠东添砖加瓦。

  ■零门槛服务

  建立法援数据库,实现精准扶贫对象全覆盖

  李某与前夫周某草率结婚,生下女儿小周后不久,经法院判决双方离婚,女儿小周归李某抚养,周某应每月支付给李某抚养费600元,直至女儿成年。离婚后,周某对小周的生活、学习等情况不闻不问,不曾探望,一直未承担过对女儿的任何抚养义务,更未支付过任何抚养费。李某含辛茹苦地抚养小周,生活相当困难,只好向惠东县法律援助处申请法律援助,请求通过法律援助要求周某承担小周的抚养费。

  根据李某的申请,惠东县法律援助处工作人员进行了审查,得知受援人是该县扶贫对象,便为李某开辟了扶贫对象法律援助“快速通道”。工作人员告诉她,凭身份信息等相关证件材料即可申请。县法律援助处现场受理了该案件,对其作出给予法律援助的决定,并指派惠东县法律援助处工作人员承办此案。

  承办人员接手该案件后,考虑到开庭审理会使双方关系更加恶化,不利于孩子的健康成长,确定了“先调解、后诉讼”的办案思路。一方面,承办人员不辞劳苦找到周某,进行动之以情、晓之以理的教育感化工作,但周某以没钱为由拒绝支付小孩的抚养费。另一方面,承办人员积极调查取证,到周某所在的工作单位调查有关情况,了解到周某每月都有固定收入,再婚后生活也还不错,有能力一次性承担小周的抚养费用。

  根据受援人请求,承办人员书写诉状将周某诉至法院,要求周某一次性给付抚养费15万元。今年5月,经人民法院审理判决,受援人拿到了12万元抚养费。

  为充分发挥法律援助在精准扶贫攻坚工作中的作用,今年3月,惠东县司法局围绕该县新时期精准扶贫精准脱贫攻坚的总体部署,立足群众法律

  服务需求,与县扶贫部门联合制定《关于开展法律援助服务精准扶贫专项工作实施方案》。

  惠东县法援处建立法律援助扶贫对象数据库,将全县22354名建档立卡贫困人口全部纳入法律援助服务对象范围,同时建立数据库动态管理制度,实现精准扶贫法律援助工程覆盖全县所有贫困户和贫困人口。数据库中的贫困人口申请法律援助时,不再审查其经济状况,凭相关证件和有效证明直接受理,为其开辟扶贫对象法律援助“快速通道”,简化援助申请及审批手续,优先保障其需求。

  发放法律服务联系卡,为空巢老人、残疾人等提供法律咨询服务,帮助贫困群众代写法律文书、代理民事纠纷……自今年初以来,法律援助工作人员积极投身脱贫攻坚主战场,走访调查,将建档立卡贫困户纳入法律援助精准扶贫工作台账,实行“零门槛”服务,为贫困群众构筑法治“守护墙”。

来源: 惠州日报(责任编辑:刘昂)
·白彦司法所四举措推进法律援助工作
·半年受理两千件!法律援助为新“宁波人”挽回损失近亿元
·洪雅县法律援助中心“五举措”推进2017年民生工作
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1