ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

四川省鼠标一点 法律服务“外卖”上门

发布时间:2017-06-30 14:40:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

网上平台我省通过法律服务“实体店”“网店”和“12348热线”建设,织就集法律援助、人民调解、律师公证、鉴定咨询为一体的公共法律服务网。

  法律援助

  法律巡诊

  【编者按】

  在依法治省的进程中,公众对法律服务的需求不断增长,健全和完善公共法律服务体系建设日益迫切,这也成为我省司法行政系统近年来的重点工作之一。我省公共法律服务平台搭建情况如何?各类服务平台在公共法律服务供给方面发挥了怎样的功效?如何更好地提供高效优质的公共法律服务?今天,就让我们通过一组报道来了解。

  “单位拖欠的工资,辞职后还能要回来吗?”“想要子女给赡养费,可以打官司吗?”近些日子,除了办案,省法律援助中心的法律援助律师郑慕琼多了一项日常工作——回答网友咨询的问题。随着我省司法行政公共法律服务平台的上线,郑慕琼的工作阵地从线下延伸到了线上。

  近年来,省司法厅整合法律服务资源,大力推进公共法律服务体系建设,公共法律服务平台便是我省公共法律服务体系建设的重要一环。

  记者打开四川省司法厅官方网站,首先映入眼帘的就是最顶端的公共法律服务平台。平台设置了法律援助、律师服务、公证服务、司法鉴定、人民调解、行政审批等十个板块,几乎涵盖了司法行政系统的所有业务范围。

  “在线上搭建公共法律服务平台,是希望实现公共法律服务的‘零距离’供给,改‘面对面’为‘键对键’,让群众就像点外卖一样,足不出户就能享受到优质高效的法律服务。”省司法厅相关负责人表示。

  网上理政

  不推一扇门不见一个人就能办成事

  6月15日上午10点56分,通过“四川政务”手机客户端,身在自贡的四川亚峰(自贡)律师事务所律师王兵递交了律师执业证变更申请。当天下午1点,制作好的新证从成都寄出。

  据了解,公共法律服务平台上线后,行政审批模块第一时间进驻省政务中心刚刚推出的“四川政务”手机客户端,两个新平台实现互联互通。王兵是第一个尝到甜头的人。“以前办理这种行政许可需要专门从自贡赶到成都,怎么都要耽误大半天。现在,我通过手机提交申请表和个人照片,5分钟就搞定了。”王兵说。

  “不推一扇门、不见一个人、办成所有事”,省司法厅行政审批处处长刘沛奎告诉记者,这是他和同事们的目标。据他介绍,公共法律服务平台上线后,律师、律师事务所、公证员、公证机构、司法鉴定人、司法鉴定机构的执业证书换发或补办可通过网上办结。“下一步还会有更多审批事项上网。”

  法律援助是司法行政部门提供的最重要的公共法律服务事项之一,如今,申请法律援助也不用跑路了。“在平台的法律援助模块中,选择援助事项、填写基本信息、事项描述,再选择援助机构,申请人即可在线完成申请,并随时查看受理情况。”省法律援助中心主任王晓林介绍说:“四川每年约有1200万人在省外务工,近些年涉及农民工法律援助案件每年超过2万件,网上先申请,不仅让申请人少跑弯路,也便于律师更早介入。”

  可通过网上公共法律服务平台申请的还有人民调解。省司法厅基层处副处长张敏向记者演示了人民调解的网上申请流程:填写基本信息、简要描述纠纷,再选择最近的、最信赖的调委会及人员,“申请就成功了”。张敏介绍说,全省6万余个调解组织、37万名人民调解员都已录入系统,系统会自动将案件分派到调解员,再由调解员主动联系当事人。

  此外,记者查阅网站发现,通过公共法律服务平台,可预约公证、司法鉴定等法律服务,并查询相关收费标准、办理流程以及各个机构、公证员、鉴定人的联系方式、执业信用记录等,方便快捷。

来源: 四川日报(责任编辑:刘昂)
·泸州农民工遇人事纠纷 律师可免费提供法律服务
·青海召开残疾人法律服务工作推进会
·五莲县街头司法所积极做好法律服务工作
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1