ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>法援人生
 

程珊珊:青藏高原的法援情怀

发布时间:2017-06-23 15:05:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    身为一个6岁孩子的母亲,一位34岁的中共预备党员,她放弃了深圳市律师事务所待遇优厚的工作,远离自己年幼的孩子,只身一人来到平均海拔3000米以上的青藏高原,为困难农牧民提供法律服务。她就是在青海省海南藏族自治州司法局进行“1+1”法律援助志愿服务工作的法援律师——程珊珊。

    2016年7月,程珊珊参加司法部发起的“1+1”中国法律援助志愿者行动,到青藏高原的青海省海南州专门为条件艰苦的困难农牧民群体免费提供法律服务。

    说起做法律援助志愿者的初衷,她告诉《法制日报》记者:“听说那里缺少专职律师,甚至有些县没有律师,不能让普通老百姓打不起官司。”刚到海南州共和县恰卜恰镇,条件十分艰苦,没有单独的住房,住处就是办公室,房间没有卫生间、没有洗澡间,上厕所要出去走廊解决,服务地领导考虑到女律师没有洗澡间确实不方便,在办公楼一楼卫生间安装了淋浴。来到高海拨地区,接踵而来的就是如何克服高原反应,高原反应最大的障碍就是晚上睡不着,身处异地,晚上睡不着,那将是需要孤独度过漫漫长夜的过程;因为海南藏族自治州70%就是藏族同胞,语言障碍是办案过程中的一大难题,程珊珊很快融入当地生活,和服务地同事积极配合,为她翻译,解决办案路上的后顾之忧。即使这样,她也没有忘记她来到这里的初衷,以苦为乐,快速适应服务地的生活环境,高效开展法律援助工作,得到了服务地领导及同事的充分认可。一年期满,服务地司法局的领导多次请求程珊珊律师留下来再服务一年,称她是一名“外柔内刚”、“以柔克刚”,具有奉献、吃苦精社的志愿律师代表。

    在法律援助期间,程珊珊坚持“以人为本、以和为贵”的律师执业理念,用真诚、无私的爱、抚慰受援群众的心灵,通过她的技能和热情谱写了公平与正义。

    她代理的一起未成年人涉嫌盗窃罪案件中,由于所代理犯罪嫌疑人系从犯,她从侦查阶段、审查起诉阶段未依法享有辩护权、法定代理人到场权、积极退赔、取得被害人谅解等方面进行从轻、减轻辩护,后法院判决有期徒刑七个月,维护了未成年人的合法权益。

    她代理过一起继承纠纷案件,姐妹俩因为继承问题产生纠纷,为此,她积极调查取证,多次与法官沟通,为防止对方当事人转移财产,向法院及时提出财产保全申请,后来姐妹俩握手言和。在为当事人挽回经济损失人民币16万元的同时,使一个家庭能够共同面对父亲过世的悲痛时,重拾家庭温馨。

    一年中,她共办理了诉讼案件及非诉讼案件79件,诉讼案件35件,其中民事案件26件,刑事案件7件,行政案件2件,民事案件调解率达到30%,为当事人挽回经济损失130多万;刑事案件中有可能被判处死刑案件三件,后被判决死缓2件;解答法律咨询100多次。志愿服务不仅仅是办理几起法律援助案件,更多的是要在服务地宣传法治理念。在法律援助期间,程珊珊律师参与法治宣传20多次、参与法治讲课20多次,在海南州第一高级中学、共和县中学讲课,参与了“法治讲师团”、“农民工宣传月启动仪式”、“昆仑大律师”、“2016袋动中国-文明旅游在青海”等大型宣传活动,到贵德县尕让村、河西镇寄宿学校等地方进行了“送法进乡村、进学校”活动,将自己总结出来的经验和办案技巧,通过讲座、交流等方式传授给法律援助中心的工作人员、大学生志愿者,为服务当地营造良好的法治氛围。

    一个忙碌的身影时常映在老百姓眼中,一声声“珊珊律师”时常回响在老百姓的心中。 记者唐荣 通讯员曾龙生

来源: 法制日报(责任编辑:奚天宝)
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1