ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>法援文学
 

一个“等”字(随笔)

发布时间:2017-06-23 10:24:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

文/山东省枣庄市山亭区法律援助中心 相启涛

老公是一位从事法律援助工作的专职律师,我是一位小学语文老师。在我的印象中,只要一遇到业务方面的相关问题,多数是我向老公请教,他却很少让我帮忙。没曾想,因为一个“等”字,老公却认真地向我请教了一回。

一天,老公拿了张硬纸片递给我并说道:“你是语文老师,麻烦给看看这句话里的‘等’字是个什么意思?”我接过硬纸片,只见上面写着:“甲方支付给乙方一次性工亡赔偿金、丧葬费、被抚养人生活费等共计人民币四十万元整。”看过之后,我不假思索地随口答曰:“就是有省略的意思,说明还有没写完的内容。”老公对我的解释似乎不多满意,但还是十分幽默地说道:“我们可都是些严谨的人,这事咱还得再严谨一下,这个‘等’字到底是什么意思?”我以为老公是在开玩笑,所以懒得理他,就漫不经心地说:“就是这个意思,信不信由你。”“有你这样当老师的?”老公似乎有点生气了。正在一旁看电视的女儿倒是挺机灵地插嘴道:“我拿字典给你们查一下不就知道了。”于是,女儿跑进她的房间,很快就拿来了她们小学生常用的《新世纪字典》,并在第八十二页找到了“等”字,女儿一看就哇了一声:“怪不得爸爸让严谨一下,‘等’字可有好多种意思呢?”我对她说:“那你就帮爸爸看看到底是什么意思吧!” “行,那我就用排除法帮爸爸严谨一下。”只见女儿看过硬纸片上的句子后,便一手端着字典,一手指着注释逐一分析道:“‘①等级;次第。’这个不是。‘②类型;样子。’这个也不是。‘③戥子,称小分量金、银、药品的小秤。’这个更不是……”女儿每做出一次判断都要摔一下小手,样子甚是可爱,她继续分析道:“‘⑤列举后煞尾。’这个,先待定。‘⑥表示列举未尽(可叠用)。’这个,也待定。‘⑦等待;等候……⑨相当于。’这些都不是。去掉这些不是的,那就只剩下‘⑤列举后煞尾’和‘⑥表示列举未尽’这两个意思,到底是哪一个呢?还真有点拿不准。”听女儿这么一读,我也吃了一惊,真没注意到平时经常使用的一个“等”字还有这么多的讲头,更奇怪的是竟然还同时具有表示列举已完和列举未尽这样截然相反的两种意思,此时我才意识到自己有可能是理解错了。忽然,女儿向她爸爸发问道:“爸爸,你先说说,除了你这上面写的这个费那个费的,还有其他的费吗?”老公极其认真地想了好一会,然后才摇着头十分肯定地说道:“没有了。”“那就是列举后煞尾这个意思,如果还有,就是列举未尽的意思。问题就这么简单。”只见女儿很神气地把字典往他爸爸面前一丢,“你自己看去吧。”老公的脸上不仅露出了满意的笑容,而且还真的拿起那本小学生的《新世纪字典》认真地看了起来。看过之后,好象是觉得还不太把握,老公又特意让我拿来更具权威性的《现代汉语词典》进行验证,的确,“等”字具有“列举后煞尾” 和“表示列举未尽”这样两种完全相反的意思。此时,老公才象吃了定心丸一样彻底放下心来。

后来,我才知道,老公这是在为一件法律援助案子做出庭前的准备,他无偿地为一位因工死亡的农民工的妻子及两个不足两周岁的孩子担任代理人,原因是那四十万元全被农民工的父母所控制,并且还有被他人侵吞的危险,直接影响到了娘仨现在及将来的生活。听老公讲,在法庭上,他和对方的律师还真的围绕那个“等”字,进行了一番相当激烈的辩论。对方坚决主张:“由于农民工的亲人与用人单位是通过协商解决的赔偿事宜,总计40万元的赔偿款中应该包括全部的各项费用,因此除了上面已列明的那三项费用之外,至少还应再包括农民工赡养父母的费用。尽管上面没写明确,但是在三项费用的后面不是还有一个‘等’字吗?那个‘等’字里面就已经含有了这方面的意思,那个‘等’字就是最好的证明。”旁听人员大都觉得对方律师讲的在理、讲的精彩,法官也基本赞同对方的主张,因此对老公一方明显不利。幸亏老公早有准备,他学了女儿的做法,当即拿出了《新世纪字典》,轻而易举地就证明了“等”字不光具有“表示列举未尽”的意思,同时还具有“列举后煞尾”的功能。老公反驳道:“既然‘等’字具有列举已完和列举未尽这样两种完全相反的意思,也就说明在日常生活中,尤其是在法律环境中,绝不能一见到‘等’字就轻易断定是列举未尽,究竟是何种意思,还必须要结合其他证据材料来进一步加以证明。”如此一来,老公一方又掌握了主动。在后来的证明中,他们通过公安机关的户籍资料,证明了农民工的父亲是56周岁,母亲是51周岁,并且二人身体健康。根据相关的法律规定,只有当工亡职工的父母男年满60周岁、女年满55周岁时才可按规定申请供养亲属抚恤金,因此他们二人均不在享受供养亲属抚恤金的范围之列。老公他们就这样用不容置疑的证据材料和法律规定证明了那个“等”字就是“列举后煞尾”的意思,表明列举已经完全结束,不会再有其它的费用了。

面对老公一方有理有据的论证,农民工的父母也终于承认了他们在向儿子的单位索赔时,确实是没有得到关于赡养他们二人方面的赔偿。于是,农民工的妻子及两个孩子便顺利地依法从四十万元之中分到了三十三万多元,占总数的80%还多。考虑到对方当事人的感受,老公又建议农民工的妻子先预留13万余元作为日后抚养孩子之用,另外20万元分别以两个孩子的名义各存10万元的长期存款,并委托公证机关保管,同时欢迎孩子的爷爷、奶奶等亲人进行监督,只要他们能够帮着将孩子抚养长大,那20万元到时候就可直接交给成年后的孩子了。此举更是深得对方的赞许,孩子的爷爷、奶奶当庭表示,他们得到的6万余元也将全部用到孩子的身上。事情终于得以圆满解决,孩子娘仨以后的生活有了可靠的保障,孩子的爷爷、奶奶亦打消了疑虑,更重要的是他们的整个家庭彻底消除了一个容易引发纠纷的大隐患,为以后的家庭和谐打下了良好的基础。

关于此事,参与其中的各方都是比较满意的,老公在我面前也洋洋得意了有一段时间。事过多时,老公似乎又有些后怕地对我说:“当时要是那个‘等’字真的煞不了尾,那当事人可就惨了,至少也得损失十多万呢!”

真是没有想到,一个“等”字,竟然还如此重要!

来源: 司法部法律援助中心(责任编辑:奚天宝)
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1