ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>机构文化
 

山东莱芜法援中心获“省妇女儿童工作先进集体”称号

发布时间:2017-06-21 15:03:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    6月19日,记者从市司法局获悉,在日前召开的全省妇女儿童工作会议上,我市法律援助中心被省委、省政府表彰为“全省妇女儿童工作先进集体”。

    近年来,市法律援助中心以“应援尽援”为目标,不断完善工作机制,创新工作措施,健全维权网络,畅通维权渠道,加大工作力度,妇女儿童维权工作卓有成效。共办理妇女儿童维权案件920余件,妇女受援人数达820余人,获得法律援助的未成年人受援人数达110余人,树立了法律援助的社会公众形象。

    创新举措,撑起妇女儿童合法权益保护伞。优先指派业务精湛的律师为妇女儿童提供专业优质的服务;畅通“12348”法律援助热线电话,及时解答涉及妇女儿童的法律咨询;建立资深律师信息数据库,实行“点援制”。完善法律援助“代受理”制度,把法律援助案件的初审权扩大到了各法律服务机构、部门联络站、镇(街道)法律援助工作站,免除当事人的奔波劳顿之苦。

    强化落实,竭诚维护妇女儿童合法权益。在民事诉讼代理中加强援助律师诉前、诉中调解(和解)工作,对属于婚姻家庭内部矛盾致使侵害妇女权益及侵害未成年人抚养、教育权益的,从维护亲情出发,耐心细致做好思想疏导工作,化解纠纷,及时息诉。在刑事诉讼代理过程中积极加强未成年人挽救帮教工作,在会见未成年犯罪嫌疑人时,加强失足青少年的人生思想观教育工作;在法庭辩护时坚持教育、感化、挽救的工作方针,依据法律和事实提出辩护意见,积极维护未成年人权益。

    广为宣传,为妇女维权工作创造良好氛围。根据市司法局、市妇联等部门的要求,在每年的“三八”妇女节、“六一”儿童节前后,举行妇女维权、送法进校园等专题活动,组织律师、法律援助工作者、法律服务工作者及公证员开展维护妇女儿童合法权益专项活动。活动中,发放宣传单2万余份、悬挂宣传标语50余幅、解答法律咨询3000余人次、当场受理法律援助案件30余件,增强了妇女儿童的依法维权意识,在全社会营造了保护妇女儿童合法权益的社会氛围。

    原标题:市法律援助中心获“省妇女儿童工作先进集体”称号

来源: 莱芜日报(责任编辑:奚天宝)
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1