ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>机构文化
 

陕西铜川法援中心获评全市目标责任委托考核优秀单位

发布时间:2017-06-19 14:44:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    近日,在2016年度全市目标责任委托考核中,铜川市法律援助中心被确定为优秀单位。2016年全年共办理援助案件927件,接待群众咨询4765人次,12348法律援助专线接听6356人次,为困难群众挽回经济损失2760万元。先后获得全国第五届法律援助先进集体、市级“青少年维权岗”等荣誉。2016年,市级优秀案例17件,入选省优秀案例6件,全国优秀案例1件。

    2016年度,铜川市法律援助中心以不断完善法律援助制度为重点,多举措创新推动法律援助各项工作,及时部署安排,创新推动法援工作,着力打造“爱心法援、温馨法援、民生法援”,收到了良好的社会效果。降门槛扩范围,强化援务公开。将交通、医疗、产品质量以及其他事故造成人身损害的,因就业、就学、就医、土地承包、林权纠纷、社会保障、涉法涉诉等涉及民生的案件,均纳入法律援助的范围。在法律援助接待场所、报刊、网络公示法律援助机构办公地址、通讯方式、法律援助受理条件、事项范围、办理程序、申请材料目录和申请示范文本等,最大限度地方便困难群众寻求法律援助。建立特殊人群申请法援绿色通道。着手建立低保人群、零就业家庭、重度残疾人、五保户困难群众、精准扶贫贫困户、义务兵、烈属法律援助信息库,对于申请法律援助的库内群众,免予经济状况审查,开通绿色通道,做到当日受理当日指派。创新援助形式,合理配置资源。对法律关系简单,案件事实清楚,争议不大,维权难度不大的案件,重点提供代书服务;对具有一定文化知识基础的来访人,通过条文适用讲解、维权路径指引、诉求分析梳理、证据取得指导、诉讼(仲裁)程序告知等方式给予帮助。(记者:姜兴民)

    原标题:市法援中心获评全市目标责任委托考核优秀单位

来源: 铜川日报(责任编辑:奚天宝)
法援案件指派
法援机构审查
递交法援申请
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1