ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>机构文化
 

黄龙县法律援助中心获全国大奖

发布时间:2017-06-08 14:51:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    进入2017年,黄龙县法律援助中心相继获得“全省优秀案例奖”、“全省案件质量评查优秀单位”之后,又获得“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号。  

  

黄龙县法律援助中心获全国大奖

    近年来,黄龙县法律援助中心在任务重、人员少、案源少的困难下,一直秉承“应援尽援”的工作宗旨,弘扬“公正司法、为民服务”的责任担当,通过“四步齐走”工作方法,切实维护困难群众的合法权益。一是拓展工作思路,走好扩大受援面、提高案件数量第一步。积极采用诉前调解和调援衔接机制,在上级规定援助范围外,将全县精准扶贫户纳入援助范围,扩大了受援面,增加了案件数量。长期与陕西绿源律师事务所合作,加强诉前调解,由一线专业律师当面进行调解,既保证了案件质量,又节约了当事人的诉讼成本、缩短了诉讼时间,使得纠纷快速处理,这种方式当事人更易于接受,使得我中心案件数量和质量都有很大提升。二是严把案件质量关,走好法援案件高标准第二步。通过“走出去充电、请进来自学”,充分调动每一个法援人员工作积极性,从案件受理、审批、办理、结案到网上录入各个环节都有人负责监管,极大地提升了办案质量。三是健全站点,发挥站点联络作用第三步。在妇联、团委、工会、残联、法院、看守所、 武装部及7个乡镇设立了法律援助工作站;在全县49个村民委员会建立法律援助联络点,实现了法律援助网络全覆盖。通过24小时畅通“12348”法律援助咨询专线,更好地服务群众,加大服务力度。四是不断加大法治宣传力度,优化便民服务措施第四步。与县普法办协作,通过普法讲座、法律咨询、以案释法、印发便民联系卡、法律援助指南等形式,广泛开展维权宣传活动,零距离提供维权服务,逐步提高广大群众的维权意识。

    

来源: 黄龙县人民政府网站(责任编辑:奚天宝)
热情谱写青春
西部基层法援志愿服务
关爱残疾人
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1