ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>滚动新闻
 
孟建柱与全国司法行政系统先进集体先进工作者和劳动模范代表座谈时强调
对党忠诚敢于担当一心为民积极进取
为经济社会发展提供有力法律服务保障
郭声琨出席座谈会

发布时间:2017-04-27 22:04:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  4月27日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在人民大会堂与受表彰的全国司法行政系统先进集体、先进工作者和劳动模范代表座谈。郝帆 摄

  全国司法行政系统先进集体、先进工作者和劳动模范表彰电视电话会议27日召开。会前,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在人民大会堂与受表彰代表座谈。他强调,全国司法行政系统要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,广泛开展向先进集体、先进个人和劳动模范学习活动,以更加奋发有为的姿态扎实工作,对党忠诚、敢于担当,一心为民、积极进取,忠实履行好司法行政职责使命,为经济社会发展提供有力法律服务和保障。

  在认真听取先进集体、先进工作者和劳动模范代表发言后,孟建柱向这次受表彰的集体和个人表示热烈祝贺,向全国广大司法行政干警和法律服务工作者致以亲切问候。他说,党的十八大以来,全国司法行政系统在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了积极贡献。广大司法行政干警和法律服务工作者牢记人民司法为人民的宗旨,恪尽职守、埋头苦干,涌现出许多感人至深、催人奋进的先进事迹。这次受表彰的100个先进集体、150名先进工作者和55名劳动模范,就是其中杰出代表,他们每一位同志的事迹都感人肺腑。在他们身上,体现了对党忠诚、敢于担当的政治品格。同志们始终怀着对党和人民事业的无限忠诚,把党和人民的希望作为工作努力的方向,主动到维护稳定第一线去迎接挑战,到情况复杂的地方去破解难题,以实际行动彰显了忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。新疆卡玛莱律师事务所副主任阿力木江·艾买提同志在边疆地区从事律师工作,始终怀着爱国爱民之心,走进村民家中,下到田间地头,教育挽救受宗教极端思想毒害的群众,为维护民族团结和社会稳定贡献了自己的智慧和力量。在他们身上,体现了一心为民、服务为本的公仆情怀。福建省福州市法律援助中心主任庄晶萍同志从事法律援助工作17年来,自觉把人民群众满意作为检验工作的最高标准,怀着对人民群众的特殊感情,创建独具特色的法律援助品牌化发展模式,组织、指导法律援助机构年均办理1万余起案件,将法律援助覆盖面拓展到低收入群体,帮助困难群众40余万人挽回经济损失近10亿元,赢得了人民群众赞誉。在他们身上,体现了拼搏进取、乐于奉献的思想境界。同志们把干事创业作为不懈追求,兢兢业业、任劳任怨,为维护社会安定、人民安宁付出了心血和汗水。河南省第一监狱克服各种不利条件影响,坚持科学管控、全程监督、教育为本、精兵强狱,不断创新体制机制,实现了连续31年监管安全和执法零差错。类似的先进事迹不胜枚举,大家都在看似平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。实践证明,司法行政队伍是一支政治坚定、执法为民、爱岗敬业、乐于奉献的队伍,是一支党和人民可以信赖的队伍。

  孟建柱指出,司法行政战线肩负着推进全面依法治国、维护社会和谐稳定、服务经济社会发展的神圣使命。要深入开展向先进集体、先进工作者和劳动模范学习活动,坚持一手抓当前、一手谋长远,推动平安中国、法治中国和过硬队伍建设迈上新台阶。

  孟建柱指出,司法行政机关是国家政权的重要组成部分,要旗帜鲜明讲政治,始终保持司法行政工作坚定正确的政治方向。各级司法行政机关要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会蕴含其中的科学内涵、核心要义,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉把讲政治的要求落实到各项司法行政工作中,善于从政治上把握大局、处理问题、开展工作,确保党的理论和路线方针政策在司法行政系统得到不折不扣贯彻落实,为肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的神圣使命提供根本政治保证。

  孟建柱指出,在维护社会和谐稳定中,司法行政机关承担着特殊的任务。各级司法行政机关要以更敏锐的政治眼光、更强烈的忧患意识,切实履行好维护社会和谐稳定的职责任务。要把教育改造作为监狱工作的中心任务,不断提高罪犯教育改造工作科学化、专业化、社会化水平,努力把更多罪犯改造成守法公民。要推动监狱管理制度机制创新,加强科技信息化建设,努力建设执法严明、管理规范、保障有力、安全文明的社会主义现代化监狱。社区矫正制度是社会主义刑罚执行制度的重大创新。要认真总结成功经验,加快推进社区矫正立法,完善政法综治部门紧密协作、社会力量参与机制,善于运用现代科技手段,扩大社区矫正覆盖面。要把思想教育、亲情感化和解决基本生活困难结合起来,帮助社区矫正对象减少逆反心理,矫正行为恶习,努力使他们成为社会主义新人。要进一步拓宽人民调解领域,加强专业性、行业性人民调解组织建设,最大限度把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,有效防止因矛盾纠纷激化引发重大恶性案事件。

来源: 司法部政府网(责任编辑:奚天宝)
热情谱写青春
西部基层法援志愿服务
关爱残疾人
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1