ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>政策信息>>理论研究
 

让法律援助更“接地气”

发布时间:2017-04-25 14:54:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本刊记者 王纯

  完善法律援助制度,扩大法律援助范围,这是司法制度改革的重要内容之一,但关键是真正让上层设计尽快落地生根,避免改革空转。若如此,将造福民生。

  司法部:

  法律援助向基层和边区倾斜

  “法律援助作为一项重要的民生工程,在服务保障和改善民生中受到了越来越多的重视和关注,我今年专门有一项关于完善律师法律援助制度的提案,另外一项关于提升刑辩率的提案也与此有关。”全国政协委员、中华全国律师协会会长、金杜律师事务所全球主席王俊峰近日在接受记者采访时说。

  和王俊峰委员一样,今年两会还有多位政法界的代表和委员都同时关注到法律援助,大家一致认为,虽然司法行政机关已经制订了一系列扶持举措,关键要将它们落实下去,真正让需要法律帮助的人得到帮助。

  去年10月,在司法部召开的“完善法律援助制度推进会”上,司法部时任部长吴爱英强调,将进一步发挥法律援助在扶贫中的作用,推进对贫困地区和农民工、残疾人等特殊群体的法律援助力度。根据司法部的部署,法律援助将重点向基层和欠发达地区倾斜,采取聘任制和律师志愿者参与等形式,解决基层及边远地区法律援助人员短缺问题。2015年6月,中办、国办联合下发《关于完善法律援助制度的意见》,扩大了法律援助范围,将损害赔偿、婚姻家庭、劳动保障等纳入到了法律援助补充事项范围。

  律师:

  法律援助的收入缺口谁来补?

  “律师作为法律援助最基本的力量,做了大量的公益援助,比如说我们为了实现法律服务全覆盖,每年都会组织大批律师志愿者到边远地区提供法律服务。”王俊峰说,其实在平时生活当中,老百姓也有大量法律援助的需求,但是现在有一个实际情况:由于律师的收入一般都来自办案,而目前我们国家在律师提供法律援助方面的投入不够,律师提供法律援助就意味着要他要牺牲个人收入,同时,法律援助的质量和水平直接关系到当事人的合法权益,也直接关系到实现公平正义,这又恰恰是律师和当事人共同追求的终极目标。所以说,如果国家对法律援助有更多的投入,这样就可以使律师有更多的积极性,用更多的时间和精力去参与,并且这也有利于相关部门做更多法律援助方面的技能培训,以提高参加援助律师的执业水平。最近国家在法律援助方面还会继续出台新的政策和意见,因为随着社会发展和进步,老百姓的需求是多方面的,法律援助是关系民生的一个基本问题,政府在法律援助方面做更多投入,实际上也是一个很大的惠民工程,这对提高我们整个社会的法治水平有着特殊的意义。

  全国人大代表、山东省律师协会名誉会长、山东琴岛律师事务所主任杨伟程是一名从业30多年的资深律师,他在谈到对弱势群体的法律服务时感慨颇深:“我是中国律师业恢复重建到改革发展全过程的见证者和实践者。我们山东琴岛律师事务所是在《律师暂时条例》出台之后,在全国恢复最早的律所之一,那个时候还被称作青岛市法律顾问处。当年我们所那些老律师特别有社会责任感,有些当事人生活条件很艰苦,他们在落实政策、婚姻家庭、遗产等方面遇到了法律问题,到我们法律顾问处寻求帮助,我们那些老律师认认真真地帮忙把状子写好,不收一分钱,到了中午该吃饭的时候,还会买上两个火烧或者其他食品,请当事人吃顿饭。那个时候生活普遍都不宽裕,我们有的律师在给当事人买了饭之后,还把人送到火车站,自掏腰包给当事人买票送回去。这其实就是中国法律援助的雏形,为残者、弱者、贫者以及其他确实需要法律帮助的人无偿提供法律服务,只不过那个时候完全是律师自发自觉的行为。现在的法律援助跟过去相比有了很大提升,国家已经将这件事情纳入公共服务范畴,符合条件的人,按照规定都可以享受到法律援助。”

  “农民工是一个特殊群体,他们在遇到问题时常常很无奈,一方面取证难,一方面成本高。”杨伟程说,所谓取证难,是由于农民工没有法律意识,没签合同缺乏证据,一旦提起诉讼难以找到法律支持,尤其是建筑行业的农民工,层层承包,最后连告谁都不知道。所谓成本高,主要是农民工索赔的金额相对于诉讼成本来说难成正比,因为一般他们索要的工资或报酬并不多,多则几万元,少则几千元,但是从法律程序上讲,要走劳动者仲裁程序,对仲裁结果不满意再诉到法院走一审、二审甚至再审程序,等到官司尘埃落定已经一两年过去了。于是我们看到的情况往往是这样:对方给几个钱也就算了,不愿去打官司了。“我认为,这类法律援助应该采取速裁的方式,毕竟钱也不多,事情也很清楚,应当简化程序速裁,另外,建议劳动争议案件由当事人自愿选择仲裁或者诉讼,两者取其一,这样既符合国际惯例,也能降低成本,但这一点需要司法行政部门、律师协会、法院共同协调好,让我们的法律援助真正落到点上,这也是我作为一名法律界的代表很关心的事情。”

 

来源: 人民周刊(责任编辑:奚天宝)
关爱残疾人
美丽西安
为农民维权
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1