ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

德保:法律援助为未成年人保驾护航

发布时间:2017-03-20 14:49:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近年来,德保县法律援助中心把为未成年人提供法律援助作为工作重点,全力维护未成年人的合法权益,为他们的健康成长保驾护航。

积极为未成年人犯罪案件提供法律援助。去年7月,15岁的在校生农某青、黄某美被同学许某静、农某依等9人实施殴打,并对殴打过程进行录像、拍照,将图片、视频上传到QQ空间和微信朋友圈,引起大量网友围观、评论,影响极其恶劣。该县公安机关对许某静、农某依等9人的违法行为给予行政处罚,并指定法律援助中心为农某青、黄某美提供法律援助。接案后,法律援助中心就案情进行了全面调查了解,通过各种方式对未成年人许某静、农某依等9人进行思想教育,要求她们向农某青、黄某美赔礼道歉,消除影响。最后许某静、农某依等9人向农某青和黄某美赔偿医药费428.9元,交通费100元,精神损害抚慰金6000元。据统计,去年以来,该县援助中心共办理未成年人违法案件10余件。

做好未成年人违法犯罪预防措施。德保法律援助中心与社区居委会、村委会等联合开展了结对共建“平安社区”“和谐村屯”等活动,依托青少年法律学校,经常开展青少年普法宣传教育和自护能力教育。对农村“问题青少年”建立帮教小组、帮教计划和档案,并帮助其解决工作、生活中遇到的困难,全力促其转化。该援助中心还对全县家庭贫困的青少年,义务提供法律咨询和法律援助30多人次。

开展送法进校园活动。该法律援助中心已与全县各个中小学校签定了结对共建协议,帮助学校健全完善规章制度,组织开展面对面的法律咨询、以案释法活动。据统计,去年以来,共开展送法进校园30余次,面对面法律咨询40人次,受到广大师生的好评。□岑秀杯 黄玉桂

来源: 百色新闻网--右江日报(责任编辑:童悦敏)
关爱残疾人
美丽西安
为农民维权
山东济宁市着力提 ...
包头:锐意改革 推...
七师司法局举办司 ...
上海市司法局招开2...
山东五莲县法援中 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1