ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

绵阳市法律援助中心全心全意服务老年人 法律援助再获重奖

发布时间:2017-03-20 14:40:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

1月25日,四川省司法厅在成都市隆重举行司法行政工作授奖仪式,主要对2016年获得国家级、省部级以上先进集体、先进个人集中授奖。绵阳市法律援助中心,作为2016年全国老龄工作委员会办公室、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部等六机关联合通报表彰的全国老年法律维权工作先进集体代表,获得省司法厅领导授予的奖牌和证书。

绵阳市法律援助中心,作为承担全市法律援助业务管理指导的机构,在工作中更是主动作为、履职尽责,截止2016年,共计受理老年人法律援助案件3957件,为老年人提供各种服务72713人次,通过法律援助为老年人挽回或避免经济损失8467万余元。

一是构建老年人家门口法律援助维权岗。为方便老年群众申请法律援助,构建“一小时法律援助服务圈”,组织建立市县规范化法律援助受理大厅11个,建立镇、乡(街道)法律援助工作站点282个,设立服务老年人特殊人群的法律援助联络站50余个,在村(社)建立法律援助联络站(点)1100余个,确保老年人能够就近找到法律援助机构并获得专业的法律援助服务。

二是强化老年人法律援助案件质量。与市老龄委建立联系机制,了解维权需求,建立援助站点,联合协办、督办老年人法律援助案件。有针对性开展老年人赡养法律援助需求调查,为老年人法律援助维权保护工作提供参考。制定《绵阳法律援助程序细则》,保障老年人法律援助案件全流程规范。建立法律援助案件质量同行评估体系,加强对老年人法律援助案件质量评估。开展老年人法律援助案件质量跟踪监督和回访受援老年人,确保老年人法律援助案件质量。

三是开通老年人法律援助绿色通道。开通“12348”24小时法律援助服务热线,方便老年群众申请和咨询法律援助。凡涉及老年人家庭暴力、赡养、继承等法律事项全部纳入法律援助范围。对案情紧急或外地来绵的老年人群众简化审批手续,审批时限由法定5个工作日缩减为2个工作日,特殊情况先办理再补办手续。法律援助服务窗口对老年人实行“三优先”,特殊情况安排法律援助律师上门服务。

四是建立老年人维权联动援助机制。建立老年人法律援助案件领导督办,优秀律师团队承办,法律援助中心专人协办机制。建立“访调援”衔接机制,组建志愿者队伍,处置涉老年人重大或群体性案件。开展异地协作机制,参加全国法律援助城际协作并与全国30余个城市签订了法律援助协作协议,实现异地绵阳籍老年人快捷维权。针对拖欠老年农民工工资问题,建立法院、公安和建设等七部门维权长效机制。

来源: 中国社会新闻网(责任编辑:童悦敏)
关爱残疾人
美丽西安
为农民维权
山东济宁市着力提 ...
包头:锐意改革 推...
七师司法局举办司 ...
上海市司法局招开2...
山东五莲县法援中 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1