ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

济宁市着力提升法律援助工作水平

发布时间:2017-03-17 10:36:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

济宁市司法局高度重视法律援助工作,完善质量体系,健全以案定补机制,引入同行评估制度,法律援助工作水平不断提升。一是完善质量体系,加强法律援助制度设计。推动济宁市委办公室、市政府办公室印发了《关于完善法律援助制度的实施意见》,协调市财政部门修订了《济宁市法律援助办案补贴经费管理办法》,出台了济宁市《法律援助案件质量监督办法》、《法律援助案卷归档办法》、《法律援助案件评分标准》、《法律援助格式文书》、《法律援助案件质量同行评估专家团》等规范性文件,为推动法律援助工作开展提供了制度保障。二是健全以案定补机制,实行分级评查方法。根据案件复杂程度、工作量、办理结果、社会影响、受援人的评价等因素,将法律援助案件分为优秀、合格、不合格三个等级,客观公正地评价办案人员的服务。对群体性案件先分类定级再进行量化,将案件质量与办案补贴紧密挂钩,对于不合格案件,定期通报,做到奖罚分明,调动律师办案积极性。

三是引入同行评估制度,加强案件质量监督。遴选资深律师,邀请市政协、市法院、市检察院、市劳动仲裁院的专家学者,组成60余名同行评估专家团,组织对全市案卷质量进行观摩评查,重点从案件受理审批、承办、归档、质量四个方面逐卷逐项进行打分。推行县(市、区)精准法援制度,事前实行“双审批”,事中实行“听庭审”,事后进行案件回访和案卷评查,引导法律援助人员认真履行职责,依法公正办案,连续四年办案数量超过六千件,没有发生一起投诉案件。

 

来源: 济南市司法局网站(责任编辑:童悦敏)
关爱残疾人
美丽西安
为农民维权
山东济宁市着力提 ...
包头:锐意改革 推...
七师司法局举办司 ...
上海市司法局招开2...
山东五莲县法援中 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1