ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

锐意改革 推动法律援助工作取得新进展

发布时间:2017-03-17 10:34:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
 
 
 
 

2016年,包头市司法局以落实法律援助改革任务为抓手,完善制度建设,降门槛,扩范围,“12348”平台提档升级,通过信息技术打造法律援助便民服务圈,提高办案质量,以“办实事,求实效”为服务理念,先后开展了未成年人和妇女维权、关爱残疾人、保护军人军属合法权益、农民工讨薪和下岗职工维权专项法律援助活动。发放资料20000余份,举办集中宣传活动36场,接待咨询6060人次,办理各类案件4075件,为促进社会公平正义,维护社会和谐稳定作出新的贡献。去年9月,包头市法律援助中心被司法部评为第五届全国法律援助工作先进集体,内蒙古冠坤律师事务所主任赵立文被司法部评为第五届全国法律援助工作先进个人。

提纲挈领 以改革带动整体工作进步

我市起草了《关于完善法律援助制度的实施意见》(以下简称《实施意见》),两次函送各相关单位征求意见,多次与市财政局、编办等部门当面协商,先后四次修改,通过了市政府法制办的合法性审查,形成了《实施意见》(送审稿)报送市政府,2016年11月2日下午,市政府召开了专题会议审议并通过了《实施意见》,2016年12月9日,市政府常务会议审议通过了《实施意见》。

提高律师办案补贴。自治区《关于完善法律援助制度的实施意见》要求,“盟市法律援助中心指派的刑事法律援助案件每案一般补贴500元至1000元,民事、行政法律援助案件每案一般补贴800元至1200元。旗县(市、区)法律援助中心指派的刑事法律援助案件每案一般补贴500元至800元,民事、行政法律援助案件每案一般补贴600元至1000元。”根据我市各级法律援助机构办理案件的数量、社会经济发展情况、承办案件的律师实际支出成本费用等情况综合考虑,我市《关于完善法律援助制度的实施意见》在自治区规定的标准基础上进一步提高了法律援助办案补贴标准。将刑事法律援助案件补贴提高至600元至1100元,民事、行政法律援助案件补贴提高至900元至1300元。旗县区法律援助中心指派的刑事法律援助案件补贴提高至600元至900元,民事、行政法律援助案件补贴提高至700元至1100元。在自治区的指导标准上分别提高100元,以更好地调动社会律师参与法律援助工作的积极性。

降低法律援助门槛。降低了经济困难标准,按照一类地区(昆区、青山区、东河区、九原区、白云矿区和石拐区)城镇居民家庭人均月收入在最低工资标准1640元以下,二类地区(土右旗、固阳县、达茂旗)城镇居民家庭人均月收入在最低工资标准1540元以下的,农村牧区以年人均纯收入以下作为申请法律援助经济困难标准,使法律援助覆盖人群由低保人群扩展至低收入人群。

扩大了法律援助事项范围。在《法律援助条例》和《内蒙古自治区人民政府关于加强法律援助工作的意见》(内政发〔2010〕9号)规定的17类法律援助案件范围基础上,将不服司法机关生效裁判、决定且聘不起律师的申诉案件,涉及军人军属权益保障的案件,以及涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育、医疗的案件纳入了法律援助补充事项范围。

抓住重点 分步推进法律援助改革任务

大力加强“12348”公共法律服务平台建设。自治区《关于完善法律援助制度的实施意见》要求,“加强“12348”公共法律服务平台建设,完善平台服务功能,加强蒙汉双语服务,充分发挥解答法律咨询、宣传法律知识、指导群众依法维权的作用”。我市按照自治区部署,建成了“12348”公共法律服务平台,平台开通以来,接听了大量群众电话法律咨询,为群众解答了大量法律问题。为了进一步提高“12348”法律服务质量,在自治区率先采取政府购买服务等形式,与3家律师事务所签订合同,由8名执业律师、2名蒙汉双语法律工作者共10人组建了“12348”专业法律服务队伍,实行早八点至晚八点,每班3人,公休日不休息值班。引进专业律师服务,使“12348”法律咨询服务水准大幅提升,“12348”平台全年接听电话咨询10660条。同时在我市《关于完善法律援助制度的实施意见》中增加了“12348”公共法律服务平台专项经费预算保障内容,为平台的健康运行提供充足的经费保障。大力开展“12348”公共法律服务宣传工作,开通了“包头12348法律服务”微信公众号,连续3个月在电台AM558、FM94.9频道播出广告,宣传法律援助工作和“12348”公共法律服务平台。在每个社区、行政村设置一个固定宣传广告,同时利用各种媒介广泛开展宣传,提高群众知晓率。

着力完善法律援助便民服务网络。包头市现有10个法律援助中心,其中市法律援助中心1个,旗县区法律援助中心9个。法律援助工作站178个,法律援助联络点892个。各法律援助中心按照规范化建设要求,设置了便民服务窗口,在相关单位、乡镇(街道)设置了法律援助工作站,在农村、社区法务室设置了法律援助联络点,打造“市区半小时,农村一小时、牧区半天法律援助服务圈”,确保群众就近申请获得法律援助,基本形成上下成线,左右成片的服务网络。但是由于法律援助律师资源紧缺,法律援助工作站和联络点无法做到专业人员长期值班,群众在站点难以及时获得专业服务。为了解决这个问题,我们利用司法行政信息化建设契机,开通远程视频法律援助服务,群众只需要到最近的司法所法律援助工作站,通过远程视频服务系统即可实现和律师“面对面”交流咨询,获得专业服务。

整合多部门资源,充分发挥综合优势。法律援助中心工作人员在日常接待、受理过程中明显感到群众所亟需解决的问题不单单是法律问题,其中很多问题涉及各部门政策、法规及业务工作,因法援中心工作人员对各部门实时调整的政策信息获取渠道与时间滞后,导致为群众单一提供法律服务已不足以解决群众的需求,只有多部门联合服务,将法律与政策相结合,才能有效解决各类问题,将矛盾化解在基层。为把《关于完善法律援助制度的意见》中关于重点做好农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人和军人军属等群体法律援助工作的要求落到实处,有针对性地为各类弱势群体提供更加优质、高效、便捷的法律援助服务,昆区建立了“1+10”法律援助工作制度。在昆区市民大厅三号楼C座一楼法律援助中心,集中设立了司法、工会、妇联、团委、残联、民政局、民宗局、人社局、信访局等10个单位法律援助工作站,每周有一家单位派出工作人员到法律援助中心值班,配合法律援助中心工作人员解答涉及本部门政策法规的群众咨询,既提高了法律援助中心咨询解答正确率,也避免了群众多头跑路。

青山区提出“开通法援仲裁双车道,助推纠纷解决多样化,倡导全民形成事前法律风险防范意识”的改革举措,在法援中心成立了包头仲裁委员会青山分会。通过引导广大民商事主体事前签订风险防范协议,利用仲裁方式解决事后纠纷,树立老百姓事前风险防范意识,使仲裁事前非诉法律服务与法律援助的事后诉讼服务有机结合,探索出了一条法援事后诉讼服务与仲裁事前非诉服务相结合预防和解决纠纷的新路。

突破难点 以提质促进工作水平整体上升

没有质量的数量毫无意义。法律援助是无偿的,因为无偿,所以如何保证办案质量便成为工作中的难点。2016年,我市把提高法律援助办案质量作为工作重点来抓,先后制定了法律援助案件“第三方”评估工作制度和实施方案,在保证法律援助办案数量的基础上,努力提高办案质量。10月26日-28日,开展了2016年度全市法律援助案件质量评估工作。成立了案件质量第三方评估工作领导小组,聘请了7名执业经验丰富、业绩突出的律师所主任组成专家组,对2015年-2016年全市10个法律援助中心办结归档的刑事、民事诉讼类法律援助案卷共70卷进行了第三方评估,并对评出的8个优秀案卷进行奖励,对所有参评案卷的评估结果在全市法律援助中心和律师事务所进行了通报,同时积极抽调案卷参加自治区法律援助中心组织的案卷评估活动。开展案件评估活动有效提高了办案律师的质量意识和荣誉意识,保障了困难群众不会因经济困难而得不到高质量的法律援助服务。

夯实基础 以创新拓展法律援助工作阵地

依托昆区黄河西路社会治理服务中心建成了包头市公益律师服务中心,由内蒙古诚誉律师事务所每天安排两名律师在服务中心值班。自治区第一家民办公益法律服务中心“内蒙古包头市昆峰公益法律服务中心”成立后,法律援助承办机构实现了多元化。加大法律援助便民服务窗口建设力度,在业务用房面积紧张的情况下,决定将市司法局一楼近200平方米大厅改造为市法律援助中心便民服务大厅,将法律援助接待、咨询、受理、远程视频服务、私密解答、“12348”公共法律服务平台全部整合到一个场所。各旗县区司法局也按照规范化建设要求,基本建成了法律援助便民服务窗口。困难群众申请和办理法律援助有了更加宽敞、舒适、方便的场所。

来源: 包头日报(责任编辑:童悦敏)
关爱残疾人
美丽西安
为农民维权
包头:锐意改革 推...
七师司法局举办司 ...
上海市司法局招开2...
山东五莲县法援中 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1