ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 
张军在司法部机关处级以上干部大会上强调
认真学习贯彻全国两会精神
扎实做好司法行政各项工作

发布时间:2017-03-17 07:26:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制日报北京3月16日讯 记者李豪 司法部今天召开部机关处级以上干部大会,传达学习贯彻十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议精神。司法部部长、党组书记张军出席会议并讲话。张军强调,各级司法行政机关要认真学习贯彻全国两会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻落实中央决策部署,找准司法行政工作定位,立足司法行政工作职能,扎扎实实做好司法行政各项工作,着力推进平安中国、法治中国和过硬队伍建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  张军指出,这次全国两会是在全面贯彻落实党的十八届六中全会精神、实施“十三五”规划重要一年召开的一次十分重要的会议。会议期间,习近平总书记在同代表、委员审议、讨论时发表了重要讲话,深刻阐述了当前党和国家建设一系列重大问题,具有十分重要的指导意义。

  各级司法行政机关要认真组织广大司法行政干警和法律服务工作者深入学习领会全国两会精神和习近平总书记在同代表、委员审议、讨论时的重要讲话精神,结合司法行政工作实际,切实抓好贯彻落实。

  张军强调,要围绕全国两会提出的经济社会发展目标任务,做好法律服务和法治保障工作。要牢固树立并贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,为深入推进供给侧结构性改革、服务国家重大战略,促进大众创业、万众创新,自贸区建设、推进新型城镇化、农业结构调整,打赢脱贫攻坚战等提供法律服务。要积极推进公共法律服务体系建设,整合、挖掘、优化法律服务资源,完善法律服务网络和平台,建设覆盖城乡、不同领域和方面的完备公共法律服务体系。要切实加强监狱、司法行政戒毒、社区矫正、人民调解和刑满释放人员安置帮教工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  张军指出,要认真对标对表,落实好政府工作报告确定的重点工作任务。要发挥律师、公证等法律服务职能作用,服务国企国资改革和产权保护。要做好法律援助工作,进一步扩大法律援助范围,加强农民工法律援助工作和贫困地区、扶贫对象的法律援助工作,服务民生保障。要加强法治宣传教育、人民调解等工作,深入开展法治宣传教育,推进多层次多领域依法治理,加强行业性、专业性人民调解工作,推动社会治理创新。

  张军要求,要积极回应代表委员关切,认真做好人大代表建议和政协委员提案办理工作。要从坚持人民代表大会制度和政治协商制度、推动科学民主施政、增强政府公信力的高度认识建议提案办理工作,建立健全工作责任制,有针对性地开展调查研究,加强与代表委员的沟通联络,保证办理过程公开透明、办理意见有的放矢,不断提高办理质量。

  张军强调,要坚持讲政治、抓业务、重自律,切实抓好今年司法行政各项工作任务落实。要把“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,认真学习党章党规党纪,自觉做合格共产党员。抓好今年各项工作,要切实加强督导检查,强化追踪问效,健全完善问责机制,逐项落实任务。要深入推进司法行政改革,加大工作力度,积极、努力、负责任地推进改革任务落实。要切实加强司法行政队伍建设、司法行政系统党的建设和反腐倡廉建设,坚决贯彻全面从严治党要求,落实主体责任和监督责任,以“零容忍”的态度严肃查处违纪违法案件,构建司法行政系统风清气正的良好政治生态。

  会上,司法部副部长、党组成员熊选国传达了全国两会精神。

  司法部副部长、党组成员赵大程主持会议。司法部副部长、党组成员刘志强,中央纪委驻司法部纪检组组长、部党组成员蒲增繁,司法部副部长、党组成员刘振宇出席会议。中纪委驻司法部纪检组处级以上干部,司法部机关处级以上干部、直属单位领导班子成员,离退休干部代表参加会议。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:童悦敏)
·熊选国做客人民网谈司法行政改革 文字 视频
·司法行政改革新亮点:公证改革多措并举便民利民 扩大法援范围让更多群众受益 司法部已启动律师法修改工作
关爱残疾人
美丽西安
为农民维权
上海市司法局招开2...
重庆大足法援中心5...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1