ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 
张军在全国两会“部长通道”接受采访时表示
“律师是法官检察官警察的朋友”

发布时间:2017-03-13 09:37:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
 
 

3月12日,张军部长在人民大会堂“两会部长通道”与媒体见面,并就媒体关注的问题回答记者提问。 法制网记者杨晋峰摄

法制网北京3月12日讯 记者周斌 新任司法部部长张军今天在全国两会“部长通道”接受采访,直面热点话题,就如何看待“律师执业权益受到侵害”、“天价司法鉴定费”回答了记者提问。

张军介绍说,改革开放以来,经过20多年的发展,律师队伍从无到有、从小到大、由弱变强,目前,诉讼律师、法律援助律师、党政机关的公职律师和公司律师等已发展到32.8万人,全国有律师事务所2.6万个。以前,我们为律师数量不够、找不到律师而苦恼,现在要考虑的是律师如何能够提供更好的服务,如何能给律师依法执业创造更好的条件和环境。这本身就体现了国家法治事业的快速发展进步。

张军2个多星期前刚到司法部上任,10多年前曾担任过司法部副部长,之后在最高人民法院担任多年副院长。在法院工作期间,张军曾提出“律师是法官的朋友”的观点,给人留下了深刻印象。他说,尽管律师在法庭上以不同意见提出辩护主张,有时候在法官判断之外,给法官审理带来了一定的压力,但正是这种作用促进了司法公正。

今天,作为司法部部长,张军再次发自肺腑地说道,律师是法官的朋友,同时也是检察官、警察的朋友,因为律师执业使起诉和公安办案得到有效监督,推动执法司法机关按程序依法办案,促进了公正。

“毫无疑问,正因为是朋友,我们的司法机关对律师依法执业高度重视,这些年来不断为律师执业提供各种便利。从原来没有律师庭前会见,到现在侦查阶段律师就可以依法会见犯罪嫌疑人,以及按照刑事诉讼法的新规,律师可以提出非法证据排除,这是很大的进步。”张军说

据了解,2015年,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部印发了《关于依法保障律师执业权利的规定》,对律师依法执业各项诉讼环节的权利作了非常明晰的规定。2016年,中办、国办印发了《关于深化律师制度改革的意见》,对律师执业保障,律师队伍的自律均提出了明确要求。

张军说,这些规定在贯彻执行过程中,总体是好的,但基层执行起来总会有这样那样的问题,我们正在积极解决和克服中。同时,律师队伍也有“打铁还需自身硬”的问题,依法为当事人提供法律服务的同时,律师自己也得严格依法依规办案。这方面,司法行政机关和律师协会做了很多努力,全国律协出台了律师执业基本道德准则6条,对30多万律师提出了执业道德标准要求,我们要贯彻落实到位,重在执行。

前段时间,四川“天价司法鉴定费”引发社会高度关注。张军对此也作出了回应。

据介绍,司法鉴定领域,目前由司法行政机关监管的法医类、物证类、声象类和环境损害类四类司法鉴定机构共4400多家,司法鉴定从业人员5.8万多人。在司法鉴定事业发展过程中,被称作“白衣法官”的鉴定人,运用专业知识、科技能力,对诉讼的公正,当事人合法权益的维护,发挥了巨大的作用。

但同时也确实出现了鉴定质量、收费管理等问题。近年来,司法行政机关在加强监管工作方面作出了很大的努力,每年通过监管撤销登记的鉴定机构都在百余个,撤销的鉴定人都在3000到4000人。

“去年有132个鉴定机构、4400多鉴定人被注销登记,永远不能再踏入鉴定人的队伍,监管的力度不可为不大。”张军说,这么大的数量被注销也反映出,准入门槛是不是监管的足够严,进来后管理是不是足够到位的问题。

张军表示,司法部今年要进一步加强司法鉴定的质量管理,不断提高鉴定质量,规范收费标准。目前,全国已有16个省区市出台了适合本地的收费标准,剩下的今年都要完成。要健全完善司法鉴定的统一管理体制,提高质量的管理标准;同时建立司法鉴定人行业协会,加强自律管理,建设司法鉴定国家标准机构,统一鉴定标准。

他举例说,像DNA鉴定往往是死刑案件司法裁判的重要科学依据,而是不是这个人作案,当前居然有十几种不同的表述标准,说明质量统一的标准亟需建设。

“我们一定会努力推进包括律师、司法鉴定在内的司法行政事业健康发展,加强监管,提升法律服务质量和水平,服务依法治国事业。“张军表示。

法制网北京3月12日讯

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:童悦敏)
关爱残疾人
美丽西安
为农民维权
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1