ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 
“牵手农民工,温暖在冬季”
金寨县法律援助专项维权活动新年再启动

发布时间:2017-02-06 10:53:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  新年伊始,正值农民工外出务工的集中时段,为了进一步提高法律援助民生工程的知晓度,提高农民工维权意识。2月4日上午,“牵手农民工,温暖在冬季”法律援助专项维权活动启动仪式在金寨县体育馆广场正式举行。金寨县司法局、县普法办、县法援中心、县公证处、各律师事务所以及部分法律援助志愿者参加了仪式。

  活动现场设立咨询台,结合《安徽省法律援助条例》对群众进行有关法律宣传。现场群众竞相领取《农民工法律援助服务手册》、劳动合同法等有关农民维权的宣传资料和法律援助便民联系卡,气氛非常热烈。法律咨询台前,专业律师耐心为咨询群众进行现场解答。

  本次活动共发放法律援助各类宣传资料500余份,律师现场解答法律咨询问题共50余起,其中农民工维权问题30余起。

  继2008年以来,金寨县已连续10年在农民工外出务工集中期间组织开展专项维权服务活动。为确保此次活动收到实效,金寨县司法局、县普法办精心组织,推进落实,制定下发了《金寨县“牵手农民工,温暖在冬季”法律援助专项维权活动实施方案》,对全县开展农民工维权活动进行动员和安排部署,形成了以法律援助中心为主,各司法所、律师事务所全力配合,上下联动、部门互动、齐抓共管的法律援助农民工维权活动的浓厚氛围。在畅通农民工法律援助“绿色通道”、拓展法律援助范围的基础上,又采取多项举措,将法律援助的触角延伸到为农民工维护合法权利的第一线。

  一是深入农民工密集场所,在主要街道、农贸市场、经济开发区、工业园区以及各乡镇街道开展法律援助为农民工维权专项行动宣传,组织法律援助志愿者,深入企业,深入工地宣讲,了解农民工维权需求,提高农民工的维权意识。

  二是依托“12348”法律援助服务热线和乡镇法律援助工作站,构筑农民工维权法律援助受理网络,方便讨薪农民工来电、来访咨询和就近申请法律援助。

  三是充分发挥在县信访局设立的法律援助工作站和在产业园区设立的司法办公室的作用,通过解答法律问题、代写诉状、代理诉讼或非诉讼调解等方式,帮助农民工进行依法维权,积极引导农民工通过法律途径解决诉求,有效地避免和减少农民工盲目上访和越级上访。(侯俊杰)

 

来源: 人民网(责任编辑:奚天宝)
关爱残疾人
美丽西安
为农民维权
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1