ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>法援人生
 

全国法律援助先进个人佟丽华:公益为心 法即信仰

发布时间:2017-02-04 10:17:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  冬日里一个阳光明媚的午后,在致诚律师事务所,佟丽华接受了央视网的专访。一副金边眼镜,一头精神的短发,一套深色西装,佟丽华把律师界的“时髦”演绎得干净利落。很多人说法律人刻板理性,但他随和的谈吐,似这冬日里的暖阳一般,让人觉得温暖、亲切。

  曾经,一名16岁的少年,做工时被高压电击中,生命垂危,是他,把孩子从死亡线上拉了回来;一名长期受父亲和继母虐待的男孩自暴自弃,是他,给孩子们重新找了一个温暖的“家”;一名声称要“砍死欠薪包工头”的农民工近乎绝望,是他,足足打了三年官司帮农民工讨回了血汗钱……

  佟丽华在公益路上坚持了近二十载,被誉为“中国公益律师界的领军人物”。在最大限度范围内实现正义,是佟丽华的理想、是他的初心。佟丽华除了办理法律援助案件,更致力于通过大量案件基础上的实证研究推动立法和政策改革,全程参与和推动未成年人保护立法工作。

  一条“自找麻烦”的道路

  佟丽华受到习近平等多位中央领导同志接见。图片来源:北京市致诚律师事务所

  佟丽华出生在河北省青龙县的一个偏僻山村。童年的他曾经因为拿不出3块钱买教材,偷偷落泪。佟丽华说:“勤劳朴实的父母虽然给不了他殷实的物质生活,却给了他正直的品格与耿直的秉性。”年少的记忆是佟丽华始终关注社会弱势群体的情感根源。

  佟丽华的公益生涯可以追溯到他的大学时代。1991年,他进入中国政法大学,在校期间,他创立的“准律师协会”曾被誉为“政法大学最好的社团之一”。考上中国政法大学是他的幸运,也是他人生的重要转折点。

  毕业后,他开始从事律师职业。工作仅三年,便成为北京市律师事务所中最年轻的主任之一。毋庸置疑,这样的职业生涯前程似锦。然而,他忘不了自己的定位和坚守——扶危济困,给予弱者法律援助,服务整个社会。

  1998年初,佟丽华联合中国政法大学的一些博士、硕士,创办了“佟律师法律热线”。这是第一条由专职律师开办的面向全国的热线咨询电话,任何人遇到任何法律问题都可以免费咨询。

  “我永远也忘不了那个小女孩找不到家人时无助、迷茫的眼神。”对于自己办理的第一起遗弃儿童案件,佟丽华仍然印象深刻。

  为未成年人撑起守护伞

  

佟丽华获得第五届“全国法律援助工作先进个人”称号。图片来源:北京市致诚律师事务所

  1999年,佟丽华掏出近年当律师和写书的积蓄,以北京市致诚律师事务所的名义,联合中国青少年犯罪研究会共同成立了“青少年法律援助与研究中心”。这是中国第一家在全国范围内以未成年人为援助对象的民间法律援助与研究机构。

  佟丽华做公益法律服务做的最多的是未成年人领域,这也是他真正开启弱势群体的维权之路。

  在这个领域,他主要在三个层面做工作,第一个层面就是直接给儿童提供免费的法律帮助,当孩子受重伤的时候他们会给需要帮助的孩子提供免费的代理服务,让律师真正代表这个孩子到法庭上去打官司。第二个层面的工作是让更多的人加入公益律师的行业,他相信很多的律师都有这种公益精神,都愿意做点好事。第三个层面便是在立法政策改革方面,“因为毕竟孩子还小,他也并不了解这些法律政策背后的东西。那么这个时候也需要有专业人士来站出来代表孩子们去反映他们的利益诉求。”

  2003年6月29日上午,吕某在一家私人苗圃打工,让110千伏的高压电给击了,当时负责人把吕某送到医院后,交了一点点打吊瓶用的费用就走了。炎炎夏季,吕某身上84%的面积深度烧伤,面临生死考验。就在他挣扎在生死边缘的时候,吕某的舅舅找到了佟丽华,在佟丽华的担保下,医院给吕某提前进行了手术。在吕某没有钱的情况下,佟丽华又帮他打了这个官司。后来,这个孩子命救回来了,官司也打赢了。

  佟丽华处理过的案件各种各样,但他认为靠一个人或几个人的力量是远远不够的,他希望推动更多的律师投入这个领域。全国律师协会在2003年专门成立一个专业委员会叫“未成年人保护专业委员会”,2003年成立到现在他还是专业委员会的主任。他和委员会的成员们在全国各省推动更多的律师在业余时间做儿童保护工作。

  2003年他全程参与了《北京市未成年人保护条例》的调研、起草、论证和汇报工作的全过程。2004年他参加了《中华人民共和国未成年人保护法》在团中央阶段的立法调研和起草工作,是修订草案第一稿的执笔人。2016年,全国人大修改的《刑法修正案九》当中有相关的大量的条款跟儿童保护有关,在这些立法和政策的修改过程当中,佟丽华是积极地参与者和推动者。

  在儿童保护领域,佟丽华做了大量的事情,在这个领域坚守了17年。他说自己是这个领域的“老战士”。

 

来源: 央视网(责任编辑:奚天宝)
关爱残疾人
美丽西安
为农民维权
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1