ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>法援人生
 

法援五载,不忘初心
律师黄本宪耐心帮助每一位法援对象维权

发布时间:2017-02-04 10:03:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
  

晶报记者 陆洋 通讯员 晓马/文、图

   “黄律师,过来开庭吗?我给你买了瓶水。”这简单、贴心的问候来自于被律师黄本宪帮助过的一位法律援助对象,再次遇见,对方表示万分感谢。像这样的场景黄本宪还经历过很多次,从2012年开始接触法律援助工作以来,黄本宪承接过几百宗法律援助案件,对法律工作的热爱,对律师理想的坚持,他用真心踏实、善良地与每一位求助对象共同面对困难。坚持初心不改,是五年法援工作里黄本宪不懈追求的信念。

  一瓶水的感恩

  今年年初,一次偶然的机会,黄本宪再度与曾在2014年帮助过的法援对象赖先生遇见,当时因受工伤而申请法律援助的赖先生找到了黄本宪寻求帮助。一见面赖先生就买了瓶水感谢黄本宪。“黄律师,从你一进门停车我就认出是你了,上次的工伤案件还得感谢你,”他说,“不然很难拿到工伤赔偿款。”

  与赖先生简单相谈后,黄本宪得知他获得赔款后就来到南山某计生办担任保安,虽然由于工伤无法再从事工厂里的工作,但是赖先生一直在心里想感谢黄本宪。二人道别后,黄本宪心里久久不能平静,这一瓶水的惊喜让他不断回忆起曾经与受援者的点滴故事。

  赖先生原来在一家家具公司上班,职务是普工,双方没有签订书面劳动合同,工资通过现金发放,也没有购买社保。赖先生因为觉得和这家公司的控股股东是老乡关系,所以双方并没有严格依法办事,仅每个月准时发现金工资给他。而赖先生也觉得在外打工只要有工资就行了,至于社保、劳动合同他觉得没什么重要的。

  2013年11月底,赖先生于上班时间内不小心被机器切断右手大拇指一截,住院一个多月。住院期间公司给他支付了医疗费等等费用,工资照发不误。但直到2014年1月份出院,赖先生向公司提出辞职请求后,公司老板却对其工伤赔偿闭口不谈。赖先生觉得这样就不明不白地辞职非常委屈,于是来到法律援助值班室申请援助,正值班的黄本宪接到求助后,根据赖先生的陈述指导其立案,并主动要求成为他的援助律师。

  维权之路充满挑战

  在接手赖先生案件后,黄本宪发现,赖先生的情况不能立即辞职,必须先进行工伤认定,再进行劳动能力鉴定,得到伤残等级以及医疗终结期的全部信息后,才能获取赔偿标准。黄本宪立即建议赖先生尽快与其用人单位补签劳动合同,同时申请公司所在街道劳动站进行调解,公司法人代表在调解协议上签字确认赖先生受伤时是公司操作层普通员工,已经支付医疗费,但未进行工伤认定。有了这些证据,公司方否认双方存在劳动关系的可能性就比较小了。

  还好公司老板念及双方存在老乡关系,对赖先生工伤认定予以配合,承认双方存在劳动关系。赖先生的工伤认定没有经过多少周折就认定下来了,公司方面也没有对该工伤认定提起行政复议或者行政诉讼。深圳市劳动能力鉴定委员会对赖先生的伤残等级也进行了鉴定,最后鉴定伤残等级为十级。

  然而,难题还是出现了, 因为根据法律规定,如果没有为员工购买工伤保险,工伤员工可以要求公司支付12个月工资的赔偿,工资基数不得低于深圳市上年度社会平均工资的60%。一看要支付12个月的工资给赖先生,公司老板表态坚决不同意。无奈之下,赖先生再次找到黄本宪申请法律援助。由于前期法律咨询援助工作的巨大成效,赖先生的劳动仲裁申请进行得很顺利,双方法律关系很简单,工伤十级,公司方面没有给员工购买工伤保险。在仲裁员的调解下,在双方的让步中,双方调解结案,申请人很快拿到工伤赔偿款。

  不变的法援初心

  法律援助工作的方式除了直接代理法律援助申请人的劳动仲裁,法院一审、二审程序外,平时的值班咨询也是法律援助的一种很重要的方式。虽然在法律援助窗口值班很累,每天都要接待很多很多的咨询,但黄本宪从来没抱怨、放弃过。

  “在深圳这块改革开放的热土上,外来人口、来深建设者很多,这些来深务工者对于法律知识并不了解,如果没有得到及时的法律咨询给他们的提醒,他们的维权之路可能会走得异常艰难。”黄本宪说,法律援助对于他是一项有意义有价值的工作,无论过程多么艰难,不变的是法律援助律师的职业初心。

来源: 晶报(责任编辑:奚天宝)
关爱残疾人
美丽西安
为农民维权
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1