ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>法援人生
 

雪中送炭的法援使者——记武建威律师赴内蒙古法律援助

发布时间:2017-02-04 09:59:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “我是家庭暴力的受害者,谢谢武律师伸出援助之手!”春节假期后第一天上班,内蒙古赤峰市敖汉旗玛尼罕乡的居民王兰来到敖汉旗司法局,哽咽着感谢武建威律师平息了她历时数年的离婚纠纷。

  去年7月,江苏瀛元律师事务所律师武建威放弃丰厚收入,参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,来到内蒙古赤峰市的敖汉旗。去年10月,武建威在玛尼罕乡哈拉勿苏村普法时,35岁的王兰诉说丈夫对她和女儿凌辱虐待。看到王兰脸上的淤青和手臂上一道道烟头烫下的疤痕,武建威决定为王兰离婚一案提供法律援助。他多次去乡派出所调取出警记录,到医院调取王兰被打治疗的病历,最终,法院采纳了离婚辩护意见,并依法判决财产归属、女儿抚养等问题。

  武建威告诉记者,敖汉旗现有60多万人口,总共只有13名律师,群众对法律服务的需求缺口很大。为此,武建威每天跋涉于崎岖山路,深入交通闭塞的村民家中,普及法律知识,实施法律援助,传播法治理念,足迹遍布敖汉旗下辖的14个乡镇,被当地群众亲切地誉为“雪中送炭的法援使者”。

  去年12月25日中午,正在吃饭的武建威突然接到信访局电话:“武律师,30多个牧民在旗政府门口聚集,请快来解决!”原来,这30多个牧民在敖润苏莫苏木某工厂打工,因工厂管理不善,企业倒闭,老板携款潜逃并失联。武建威在了解案情时发现,工厂老板是汉人,工人中当地蒙古族牧民占大多数,若处理不好,很可能会引发民族矛盾。经武建威和承办法官20多天的攻坚奋战,这起涉案人数多、欠薪额度大的劳资纠纷案件圆满执结。大年三十上午,30多名牧民满怀欣喜地拿到了自己应得的613059元报酬。

  用爱心传递温暖,用法治铸造希望。7个月来,武建威克服语言障碍和习俗、饮食等诸多不适,成功办理法律援助案件31起、非诉讼案件5起,维护了160多名群众的合法权益。

  本报记者任松筠

  本报通讯员张全连

来源: 新华日报(责任编辑:奚天宝)
关爱残疾人
美丽西安
为农民维权
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1