ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>法援人生
 

赵守辰:把温暖送到困难群众心坎上

发布时间:2017-01-24 11:00:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  记者董景娅

  自2009年1月份从事法律援助工作以来,济源市法律援助中心主任赵守辰带领中心全体工作人员不断创新工作举措,持续提升服务质量,树立了法律援助的金字招牌,在推进法律援助事业发展中作出了积极贡献,把党和政府的温暖送到了困难群众的心中。

  工作中,赵守辰坚持以“法律援助真情服务应援尽援爱心永远”为理念,兢兢业业,立志做困难群众的护航人。他时刻把群众的利益放在心上,从建立法律援助长效机制着手,大力构架法律援助中心——工作站(受理点)——联络点三级法律援助网络,建成了面积达150平方米的临街一楼“济源市法律援助接待大厅”,依托各镇办司法所、市区律师事务所、法律服务所设立了23个法律援助受理点,实现了镇村一小时、城区半小时的“法律援助服务圈”。在为受援人办理援助案件的过程中,赵守辰始终情系弱者,不断探索更好地帮助他们的有效途径。在他的带动努力下,济源市法律援助中心积极推行法律援助便民措施,包括简化受理审查程序;对老、弱、病、残者的法律援助申请坚持优先接待,优先受理,优先安排;对行动不便的申请人,实行上门受理服务;对农民工拖欠工资、工伤、人身损害赔偿案件,不再审查农民工家庭经济条件等。

  赵守辰深知选择了法律援助事业就要付出更多,他常常利用节假日和休息时间提升业务素质。近年来,济源市法律援助工作作为社会管理创新的一项重要内容,受到市委市政府的高度重视,连续三年被列入济源市十大幸福工程。他利用这个机会,持续加大对社会弱势群体的法律援助力度,特别是做好对农民工、下岗失业人员、残疾人、留守儿童、老年人、妇女等群体的维权工作;实行军人军属法律援助全覆盖,加强军地联系,积极与驻济部队签订军民共建协议,为切实维护部队和军人军属合法权益营造了良好的氛围;继续开展法律援助便民服务活动,持续开展法律援助便民服务示范窗口建设活动;加强全市受理点建设,并对各村居联络员进行业务培训,真正实现了法律援助联络员工作全覆盖。

  2014年的夏天,济源市某矿业公司70余名尘肺病患者堵在市政府门口信访,赵守辰了解情况后立刻赶到市政府,劝导上访人员通过合法途径来维护自己的合法权益,并现场为他们办理了援助手续。后经仲裁、一审、二审,赵守辰为这70余名尘肺病患者成功维权,得到了受援人的一致好评。

来源: 河南法制报(责任编辑:奚天宝)
关爱残疾人
美丽西安
为农民维权
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1