ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>志愿法援
 

用“法尺“”替弱者丈量公平
——绵阳市法律援助志愿服务队事迹

发布时间:2016-12-22 14:50:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  在绵阳,活跃着这样一支人群,面对弱者,他们不离不弃,用爱心点亮他们心中的希望;面对强权,他们不依不饶,以一个法律援助志愿者的名义,用“法尺”替弱势人群丈量着公平,努力维护社会的公平和正义。他们,就是有着270余名队员的市法律援助志愿者服务大队。

  围绕党委政府的中心工作,聚集人民群众关注的热点,开展法律志愿者服务活动,帮助民工讨薪维权

  以卜继伟、辜育书等民工为代表的外地务工人员来到市法律援助中心,代表108名民工将一面鲜红的锦旗送到市法律援助志愿者服务大队长费元吉手中,衷心感谢他们提供的法律援助志愿服务,帮助他们讨回了拖欠的51万元民工血汗钱。

  原来,这些民工在绵阳建筑工地务工,由于项目承包公司实际负责人携款潜逃,导致本应在年底前支付血汗钱拿不到手。万般无奈的民工们通过法律援助服务热线,请求市法律援助中心帮忙讨薪维权。摸清案清后,市法律援助中心及时指派律师志愿服务人员,通过多方走访取证,协调双方沟通协商。经过历时39天的艰苦努力,终于成功达成协议,让民工在年底前如愿领到了工资,使一起原本将引起集体止访的群体性事件,最终得到了圆满的化解。

  帮助农民工开展讨薪维权行动,这是近年来我市法律援助工作的一个重点,也是各级党委政府中心工作的一个关注的热点,更是广大群体关注的一个社会焦点。

  近年来,我市高度重视维护农民工权益工作。在每年春节到来之前,各级司法行政部门都要例行地开展讨薪维权专项行动,大力整合法律服务和法律援助资源,全力开展民工讨薪维权法律援助专项行动。作为志愿者服务组织,市法律援助志愿服务大队积极主动参与专项行动,多次组织中心律师人员深入车站、广场、就业招聘会现场开展志愿服务者活动,为返乡和出行民工提供法律咨询志愿服务。并对重点案件进行梳理,加大办案力度。仅今年以来,市法律援助志愿服务支队就接待民工法律咨询2300余人次,受理民工追讨讨薪重点案件事项79件,先后为民工讨回欠薪1400万余元。

  采用多种规范有效的志愿服务方式,组织法律援助志愿者,针对特定人群开展法律援助便民服务活动

  一张桌子,几把椅子,热情的问候间,一杯清香扑鼻的浓茶悄然递到了前来求助人员的手中,这是每一位受援群众都能感受到的热情服务。近年来,市法律援助志愿组织努力规范志愿服务行为,大力推行便民措施,尽最大努力为困难群众提供优质的法律援助服务。

  在所有法律援助服务窗口,积极推行“三亮”,即亮标准、亮身份、亮承诺服务;推行 “一站式服务”,努力维护前来求助的广大困难群体的合法权益。对残、老、军、外来人员实行优先服务;对于农民工讨薪、工伤援助免审困难证明;对老年人赡养、未成年人抚养、留守儿童法律援助申请100%受理。建立法律援助流动服务队,对病残高龄人员实行上门服务。各级法律援助志愿服务者还利用开通的“12348”24小时法律咨询服务热线、《绵阳法律援助网》,全面开展法律援助进灾区、进工地、进军营、进学校活动。

  便捷优质的法律援助赢得广大困难群众的认可,每年有近10万余群众咨询法律援助,有近万人选择通过法律援助的方式,解决利益诉求。仅2013年,以法律援助志愿服务队为骨干的法律援助人员,办理农民工讨薪维权等法律援助案件1906件,服务农民工24000余人次,为农民工讨回欠薪4300余万元。

  规范阳光的法律援助,赢得各级党政领导的充分信任,并得到了各级媒体的广泛关注。仅今年以来绵阳法律援助6项工作得到国家、部以上表彰和肯定。绵阳市法律援助中心、游仙区法律援助中心被司法部授予全国法律援助“便民服务示范窗口”荣誉称号(司发通[2013]17号)。四川省委书记王东明同志在绵阳市农民工法律援助专项行动简报作出重要批示,仅今年以来,各级宣传报道反应绵阳法律援助工作的新闻和信息稿件共计284篇,其中国家级84篇,省级92篇,市级108篇。

  完善工作机制体制,搭建志愿者奉献社会服务平台,法律援助志愿者服务活动实现规范化长期化

  面对震后社会利益诉求日益增多的的不利形势,我市全力为广大法律援助志愿者搭建服务平台,最大限度满足受灾群众法律援助需求。

  推进法律援助进入惠民帮扶中心,实现法律援助由办公室受理案件到法律援助窗口服务的转变。惠民帮扶中心成立后,市司法局选派优秀律师窗口值班,分管局领导带班,成立法律援助服务队,专门保证窗口值班和重点案件办理。

  推进市县法律援助受理大厅建设,各地将法律援助受理大厅建设纳入民生工程,实现法律援助窗口建设的规范化。推进规范化法律援助工作站建设,努力构建法律援助志愿者服务“一小时服务圈”。

  几年来,我市先后在四个园区建立了市法律援助中心直属工作站;在各镇(乡)依托司法所建立起规范化法律援助工作站,在工、青、妇、残组织,院校、部队、监狱等建立了法律援助联络站,在法律服务机构和农村较大的村建立法律援助联络员制度。

  目前,全市共建成法律援助受理大厅11个,新建规范化法律援助工作站282个,实现了法律援助网络全覆盖。

  在法律援助志愿者服务活动中,全市涌现出了一大批优秀志愿者,通过他们辛勤的劳动和无偿付出,为不少社会困难群众提供了及时周到的法律援助服务,有效地维护了当事人合法权益,维护了社会和谐稳定。

  志愿者费元吉因组织全市法律援助人员在废墟上采取多种方式坚持开展对受灾群众的法律援助工作,被司法部、省司法厅专报表扬,其个人先进事迹被写入司法部全国抗震救灾英雄谱。志愿者林军近年办理职工和农民工法律援助案件事项300余件,挽回经济损失和追索劳动报酬820余万元。志愿者粟沛近年来承办了各类律师援助案件100余件,服务困难群众400余人次,以出色的工作实绩,维护了当事人的合法权益和法律尊严。

来源: 绵阳市司法局(责任编辑:奚天宝)
为农民维权
法律援助工作站职责
增强妇女法律意识
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1