ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>机构文化
 

昆山市法律援助中心蝉联全国法律援助工作先进集体荣誉

发布时间:2016-10-26 14:13:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  10月19日,第五届全国法律援助工作先进集体揭晓,昆山市法律援助中心蝉联这一国家级荣誉。昆山市法律援助中心1998年成立以来,重点打造法律援助为民品牌,用真诚和耐心刷新了一次又一次法援纪录,为数万需要帮助的贫弱者挽回损失千万元。

  搭建四级网络 421个法援站点实现服务无盲区

  “申请下来了,你们效率可真高!”不久前,在昆山市张浦镇打工的小李因工作时意外受伤,向张浦镇法律援助分中心提交了法律援助申请。让他没有想到的是,两天后便接到了市法律援助中心指派的律师打来的电话。

  “近年来,昆山积极构建以市法律援助中心、张浦镇法律援助分中心、区镇系统法律援助工作站、村(社区)法律援助分站(联系点)为体系的四级法律援助网络,形成了法律援助半小时服务圈??”昆山市司法局负责人表示,在昆山,法律援助有“四条一流保障线”,不仅基础设施保障到位,而且网络体系覆盖到位,特色站点配备到位,队伍建设管理到位,有效推动了法律援助工作的开展。

  2002年,法律援助工作被列入昆山市委、市政府重点实事工程,在全面升级硬件设施的同时,将法律援助经费纳入政府财政预算,并完善经费动态保障机制。近五年来,昆山市财政共投入经费670万元,律师办案补贴全部上靠最高标准。在昆山市73个外来人员集居地和69个老年人日间照料中心建立法律援助联系点,为该类群体申请法律援助提供便利。目前,昆山已建立法律援助站点421个,实现法律援助站点的全覆盖。

  建立“绿色通道” 农民工维权开通法律援助直通车

  去年9月的一天下午,来自福建福清市的林某等12人来到昆山市法律援助中心。他们是某餐饮公司员工,已连续4个月没有拿到工资。

  “本案公司老板逃逸,员工对劳动报酬追讨无门,没有收入来源,不知道如何维权,员工心情非常焦急。”从受援人利益出发,承办律师疏导和稳定受援人情绪、帮助受援人搜集证据资料、多方奔走尽最大努力维护员工的合法权益。受援人虽然在昆山工作,但是聘用公司的地点在吴江,且受援人手头缺乏证据,案件比较复杂。援助律师多方奔走,最终通过劳动仲裁、法院执行,让12名新昆山人顺利拿到了26万元的工资。

  目前,昆山市集聚了100多万名外来务工人员。如何为数量众多的外来务工人员维权?昆山市法律援助中心打通农民工法律援助案件快速办理通道,延伸农民工维权触角,形成农民工法律援助“昆山模式”。“为切实保障农民工的合法权益,现在,中心对农民工法律援助案件实行优先受理、优先指派、优先办理‘三优’服务。”五年来,中心办理农民工法律援助案件9486件,为农民工直接挽回损失超千万元,满意率达99%以上。2008年,法律援助中心被授予国务院“农民工工作先进集体”称号。

  打造“和”文化 多元化宣传提升法律援助知晓率

  “光影艺术诠释法治梦想,草根文化演绎身边故事”,在昆山,悄然兴起的法治微电影,让这座以经济和昆曲闻名的江南小城,刮起一场全民尚法、全民普法的新风。昆山市法律援助中心紧贴热潮,自编自导自演法律援助微电影《有你真好》,在进一步普及法律知识的同时,也大大提升了昆山法律援助的知晓率和影响力。

  结合“六五”普法联动宣传,昆山市推动法律援助宣传融入“法律六进”各项活动,五年来参与各类广场活动、法律咨询活动百余场次,发放法律援助宣传资料8万余份。定期组织法律援助开放日活动,邀请市民网友走进法律援助中心,了解、宣传法律援助工作。

  为方便群众咨询、申请法律援助,昆山市司法局编印法律援助网络地图,将全市法律援助站点全部标注在地图上,所在区域、路段准确,打通联系服务群众的“最后一公里”,群众根据所在区镇可以很快找到离自己最近的法律援助服务单位,以寻求帮助。除传统的发放纸质地图以外,依托昆山法律援助网,将法律援助站点以电子地图准确定位。进入网站,在“网络建设”板块,选择所在辖区,随后站点所在路段、联系人及联系电话等信息一目了然,确保“一图在手,法律援助站点全都有”。(昆山日报社记者 陆 娟)

来源: 中国文明网(责任编辑:奚天宝)
未成年人保护法
儿童防拐漫画
家.殇
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1