ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>中外交流
 

贵州法援处受邀参加中欧刑事法援值班律师研讨会

发布时间:2016-09-23 09:17:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2016年1月20至21日,中欧法律援助合作项目“刑事法律援助值班律师工作研讨会”在北京召开,会议由司法部法律援助中心副主任桑宁、中欧法律援助项目组组长戴乐彤主持,贵州、河南、北京等9个省、市法律援助机构受邀参会,厅法律援助工作处韩祥同志代表我省法律援助机构参会。

  会上,贵州、河南代表就本省开展刑事法律援助值班律师工作的主要做法作了交流介绍;湖南、江西代表介绍了跨部门协调开展律师值班工作情况;吉林介绍了如何进行有效法律帮助;山东介绍了公安机关积极与法律援助对接情况;中方专家、中国人民公安大学法学院诉讼法学教研室主任张品泽教授介绍了中国刑事法律援助律师在诉讼侦查阶段介入的法律和程序框架;欧方专家、西英格兰大学布里斯托尔法学院埃德开普教授介绍了“欧洲刑事辩护律师在侦查阶段的最佳实践:法律援助改革家网络指南”和“欧洲警察局值班律师最佳实践:英格兰律师和代理人在警察局提供法律咨询的能力标准”。会议就各省及专家的发言介绍进行了讨论;就开发《值班律师工作指南》方法、内容、时间表以及开发《刑事法律援助律师培训方法》进行了研究讨论。

  韩祥同志在交流发言中,从建立值班律师工作机制、在全省所有看守所建立法律援助工作站、加强值班律师职业权利保障、明确值班律师工作职责内容、结合实际开展值班工作等五个方面就我省开展刑事法律援助律师值班工作的主要做法进行了介绍,受到了项目组及参会同行的肯定。

  据悉,中欧法律援助合作是中欧2013年启动的政府间合作项目,双方主要就法律援助相关法律法规及实践开展对话交流以及技能培训等活动,英国使馆文化教育处中欧法律援助合作项目项目组负责该项目日常管理工作。项目旨在加强和优化中国政府与欧盟各国在法律援助领域内的政策对话,支持中国困难群体公平获得法律援助。

  原标题:法援处受邀参加中欧刑事法律援助值班律师工作研讨会

 

来源: 贵州司法行政网(责任编辑:奚天宝)
公平正义
法律援助 温 ...
撑起一片爱的天空
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1