ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援文化>>法援文学
 

外 遇(小品)

发布时间:2016-09-22 10:11:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

◎沈海生

人物

丁主任:(男)福建省某市法律援助中心主任

小 薇:(女)丁主任之妻

有 财:(男)受援对象,农民工

大 嫂:(女)有财妻

兰 兰:(女)残疾人,有财女儿

场景:某天的傍晚,丁主任家,一小方桌上,摆着台布、两个高脚杯、桌子中央置生日蛋糕,几盘菜。小薇穿着围裙,唱着流行歌曲,手上端着一盘刚烧好的菜上场。

小 薇:(拨打手机)老公啊,今天是我的生日,你不至于忘了吧,我给你烧了几样你爱吃的家乡菜,对,蛋糕也买来了,你快点回来啊。什么?没那么快啊,你就知道忙忙忙,成天就是农民工、残疾人、讨薪、维权、打官司,啊,我耳朵都听出茧来了。切!(气乎乎把手机按了)

(自言自语)我这老公啊,自从当上主任后,上班忙得象总理,下班还在搞受理,张口闭口公平正义,对我却是爱理不理!嗨!迟早我也得成为弱势群体!

(手机骤响,兴高采烈地接起来)哎,老公你回来了是吗?(突然情绪变化)是你啊,大姐,我以为是小丁的电话呢!可不是嘛,明明知道今天是我的生日,就是不能准点回来。诶、诶、是嘛?是嘛?谢谢你的提醒啊!当什么破主任,工资没多拿一分,积极性倒增加了一毛(角)。谢谢,谢谢你的祝福!再见。

诶,对了,刚才大姐开玩笑说了,男人有钱就变坏,官当大了就做怪,我想也是啊,钱他倒是没有,可是,“光大银行”啊,官当大了不是就等于建了一个银行了吗?(边说边拉抽屉打开存折突然大惊)怎么少了5000块钱。好啊,果真有了外遇,要不然这5000块钱跑哪去了呢?我得向他讨个公理。(心神不定左右走动作查找东西状)

丁主任:(右手提着电脑包,左手挽着一束鲜花,唱着《小薇》匆匆上场)我老婆经常批评我只懂工作不解风情,想想也是,干我们这行的,白天忙着接待受理,晚上还要分析案情,一天下来就象是泰山压顶,哪来那么多的万种风情。对了,今天我要给她来个意外惊喜。(作叩门状,门开,作下跪献花状,用越剧语)“娘子,生日快乐!”

小 薇:(一手把花扔到门外)你还知道是我生日啊!是不是被哪位小妹退回来的“出口转内销”的鲜花啊?

丁主任:(感觉莫名其妙)你这是怎么啦?26岁离更年期还有20多年呢?你也真是狗咬吕洞宾— 不识好人心!

小 薇:(用手指着丁的额头)怎么啦?我还想拷问拷问你呢?

丁主任:(转怒为喜)渣!请夫人明示。

小 薇:我问你,你到底在外面都做了些什么事情?

丁主任:我在外面做什么事情你不是很清楚吗?我是法援中心的主任,就象你是一家之长一样,是单位的“头头”啊。

小 薇:就算你白天忙工作,晚上呢?经常一个电话一个信息,你就像着了魔似的往外跑,你到底是不是有了外遇?

丁主任:哈哈,我是那种人吗?人家都夸你长得美如林黛玉,声音有如常香玉、待人诚如张曼玉,我拥有你这么一个羞花闭月、貌若天仙的老婆,还想什么什么外遇不外遇!

小 薇:那我问你,那5000块钱是拿去包“二奶”了还是养“小秘”去了?

丁主任:(一时不解其意)什么5000块?

小 薇:你可别“猪鼻孔插葱 — 装象”。(把存折往桌子上狠狠一摔)

丁主任:(拿起存折看)噢,那天一急,我忘了告诉你就自作主张把钱给取了5000块。

小 薇:还有呢?

丁主任:(作思考状),还有?还有?对了,还在大衣柜里拿了一床踏花被和一床毛毯。

小 薇:你看看,你看看,被子也有了,毛毯也有了,还偷偷往外扒钱,你的小日子可过得真甜美啊,索性把床铺也给我搬走算了!你一当上主任,就摇身一变,真正的成了家外有家的“一等男人”了啊!(掩面而泣)

丁主任:小薇你听我说,我的确是有“外遇”,也的确是有了“情人”,我在外面遇到的,是那些受到伤害而又打不起官司的农民工朋友,是那些因为各种不幸而肢体缺损的残疾人,是那些遭受到天灾人祸失去亲人、失去家园的困难群众,是那些遭受黑恶势力打压和欺凌的弱势群体。看到那些无助、无辜、无力的眼神,作为一名法律援助工作者,我能无动于衷、袖手旁观吗?

小 薇:这跟钱有什么关系啊?

丁主任:那5000块是这么回事。有三位农民工在建筑工地受了伤,把开发商告上了法庭,因为证据不足,法院不予受理。三位农民工在走投无路的情况下找到我们求援。我们中心费了好多的时间和精力开展调查取证工作,终于使案件进入了诉讼程序,而三位农民工又一时凑不齐伤残鉴定和缓交的诉讼费。为了不让我们的工作功亏一篑,也为了帮助农民工朋友打赢这场官司,我只好先帮助他们垫上5000块钱,算是借的。

小 薇:那被子和毛毯呢?

丁主任:前两天我到他们的临时住所去看他们,看到三个人还挤在一张铺着草席的床上,被子也很单薄,我一阵心酸,你想想啊,天,这么的冷,我作为主任能忍心冷眼相对吗?于是就把你长期闲置的被子和毛毯捐给了他们。

小 薇:谁给你说闲置了?那可是我妈妈给我陪嫁的嫁妆啊!你结婚前说要通过我们的努力,让我们的家成为“加拿大”,现在倒好,成了“大家拿”了!你可真大方啊?

丁主任:小薇你听我说嘛!如果要说我的“外遇”,就是那些同样为我们城市的文明积极工作的农民工兄弟,就是那些身残志不残,为构建和谐、平安福州做出努力的肢残朋友们;在他们面前,我们的法律援助工作者,个个都是“有情人”啊!

小 薇:(深受感动,转怒为喜,深情地)老公,都是我不好,错怪你了,向你道歉了!(把地上的鲜花拣起来)献给你,可爱的老公,可敬的法律援助工作者!

丁主任:(拿出手机)小薇,我给你看一条信息。(一起朗颂)“在纷繁的世事中,是谁,为贫弱者,撑起一片公平与正义的蓝天?是法律援助!当功利扭曲人性的时候,是谁,祛邪惩恶,维护法律的尊严?是法律援助!,谢谢你们,法律援助中心的叔叔阿姨们!”

丁主任:这是一名得到法律援助而顺利考进大学的学生给我发来的短信……

(此时,门铃突然想起)

小 薇:(小薇在房间问)谁啊?

(门外应道:我找丁主任。)

小 薇:(面对老公)找你的。

(丁主任迅速把门打开)

(农民工有财带着妻子和残疾的女儿兰兰,身上背个布挎包,见到丁主任夫妇,三个人猛然下跪)

有 财:我可找你了,恩人啊,我可找到你啦!

丁主任:(躬身双手把有财扶起来)有财兄弟,有财大嫂,别这样,别这样!有话起来再说好吗?(丁给有财让座,小薇热情倒水)

有 财:主任啊,我的问题解-决-啦?我太感谢你啦!我太感谢法律援助啦!我太感谢政府啦!

小 薇:(面向着丁)什么事啊?

有 财:(问小丁)这位该是弟媳妇对吧?还是让我来说吧。去年吧,我的女儿兰兰在放学回家的路上被一辆大卡车撞伤了,双脚断了三节,当时啊,交通队给了一个不太恰当的认定,使我们得不到肇事者的赔偿,为了给女儿治疗,我们是卖掉了家里所有值钱的东西,还欠了一屁股的债,就在我们叫天天不应,叫地地不灵的时候,我们找到了法律援助中心,是丁主任带着几个年轻人发扬“一不怕苦,二不怕死”的精神,为我们收集证据,联系律师,这不,昨天法院二审终于判下来了,兰兰的医疗费也终于有着落了,高兴哪!

丁主任:那都是我们应该做的啊!

有 财:我这一高兴哪,全村的人也都跟着高兴,大伙儿一合计,要我给你送一面锦旗(从垮包里掏出锦旗,面对观众展开:公仆典范、人间菩萨)明天上午我还要带着兰兰和乡亲们,敲锣打鼓送到市法律援助中心,我要让全福州大街小巷的人都知道,我们农民也有自己的保护神啦!。

丁主任:有财兄弟,使不得,使不得啊,这些都是我们的工作啊!千万别这样。

有 财:(从挎包抽出用饲塑料袋裹着的五个桔子)对了,丁主任,我知道今天是弟媳的生日,所以特意过来,我也没有什么好送的,给您送上五个桔子。桔子代表着吉祥、吉利!希望你们一家吉祥如意,平平安安!也祝我们法律援助事业大吉大力,多为我们老百姓申张正义啊!

丁主任:(接过桔子)真是太谢谢了!

小 薇:(突然感到奇怪)哎,对了,你们怎么会知道今天是我的生日呢?

兰 兰:哦,阿姨,是这样的,下午我们一家人到丁叔叔办公室,没见着人,我看到丁叔叔在台历上写着:今天是老婆小薇的生日!所以我们就来了啊。

小 薇:原来是这样啊,你们真是太好了!

(丁主任手机信息提示音响起)

小 薇:(对小丁调侃到)又是约会的信息吗?

丁主任:(看信息)不-是,是向你祝福的信息,今天晚上我哪都不去了。(热情地邀请有财一家)来来来,我们一起过生日吧!

(画外音):丁主任您好,今天是您夫人小薇的生日,请允许我们代表在福州的10万多名外来务工人员,祝小薇生日快乐,感谢她对您所从事的法律援助工作的支持。我们知道,你们不兴收礼,我们给你们献上一首小诗,表达我们对全体法律援助工作者及其家属的崇高敬意:“法律援助,让无助的目光,看到了希望;法律援助,让老百姓如坐春风之中,仰沾时雨之化;法律援助,让公平正义情暖人间、造福民众。”

--(伴随着《爱的奉献》音乐响起,共同向观众鞠躬,下)

作者单位:福建省司法厅办公室副主任

联系电话:13950398819、0591-83770247

来源: 司法部法律援助中心(责任编辑:奚天宝)
公平正义
法律援助 温 ...
撑起一片爱的天空
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1