设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 
赵大程在全国律协党组会议上强调
发挥律师职能作用 做好“十三五”开局之年法律服务工作

发布时间:2016-02-05 07:47:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制日报北京2月4日讯 记者葛晓阳 今天,中华全国律师协会党组召开第29次会议,传达学习中央经济工作会议、中央城市工作会议、省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会专题研讨班、中央政法工作会议和全国司法厅(局)长会议精神,研究贯彻落实意见。司法部党组成员、副部长,全国律协党组书记赵大程主持会议并讲话。

  赵大程指出,2016年是我国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。律师工作要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,认真学习贯彻孟建柱书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实吴爱英部长在全国司法厅(局)长会议上的重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应国际形势新变化和经济发展新常态,切实增强忧患意识、大局意识、责任意识,把防控风险、服务发展摆在更加突出位置,破解难题,补齐短板,努力为“十三五”时期经济社会发展提供优质高效的法律服务。

  赵大程要求,律师工作要着力服务发展。要服务创新发展,保护知识产权和创新成果转化,促进创新驱动发展战略实施。服务协调发展,助力攻坚扶贫、京津冀协同发展、长江经济带建设。服务绿色发展,促进将生态环境纠纷纳入法治轨道解决,依法遏制生态环境损害行为。服务开放发展,为推进“一带一路”、自贸区、企业“走出去”等战略保驾护航。服务共享发展,把维护人民群众合法权益作为律师工作的出发点和落脚点,积极开展公益法律服务和法律援助工作。

  赵大程强调,律师工作要注重防控风险。要做好涉法涉诉信访案件代理和化解工作,服务基层党委政府运用法治方式破解社会难题。依法维护各类市场主体合法权益,维护社会主义市场经济秩序。发挥律师在金融领域的事中规范、事前预防作用,注重防范化解案件的经济社会风险。加强涉外投资和涉外知识产权保护工作,防范我公民和企业海外投资风险。注重以案释法、辨法析理,传播法律知识,增强全民法治观念,促进社会大局稳定。

  赵大程强调,律师工作要坚持改革创新。深化律师制度改革是司法体制改革的重要组成部分,是促进司法公正、维护社会公平正义的客观需要。要充分认识深化律师制度改革的重要性、必要性,切实增强改革的坚定性和自觉性,为健全完善中国特色社会主义律师制度贡献力量。立足全面依法治国全局和司法体制机制改革大局,着眼促进司法公正、维护公平正义来思考和谋划律师制度改革。坚持问题导向,围绕保障律师执业权利、规范律师执业行为健全行业规范,着力破解当前律师工作难题,补齐工作短板。要形成合力,律师协会要与司法行政机关一道,扎实做好深化律师制度改革的组织实施,确保改革措施落地。

  赵大程强调,律师队伍是社会主义法治工作队伍的组成部分,要以拥护党的领导、拥护社会主义法治为基本要求,持续用力加强思想政治、业务素质、职业道德和党的建设、行风建设,建设一支过硬的律师队伍,努力为依法保障和促进“四个全面”战略布局协调推进,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

来源: 法制日报(责任编辑:奚天宝)
·赵大程:以高质量工作为京津冀协同发展作出贡献
·第一届中欧法律援助研讨会在京举行 赵大程出席开幕式
公平正义
法律援助 温 ...
撑起一片爱的天空
四川达州市渠县积 ...
福建省三明市三元 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部