设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网
 

建设完备的工作体系
加大对困难群众维护合法权益的法律援助

发布时间:2015-12-15 07:22:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  赵大程

  2015年5月5日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组会议,审议通过《关于完善法律援助制度的意见》。6月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅以中办发[2015]37号文印发了《关于完善法律援助制度的意见》(以下简称中办发[2015]37号文件),对进一步加强法律援助工作、完善法律援助制度作出全面部署,为新形势下法律援助工作改革发展指明了方向。我们要切实增强工作的使命感、责任感,深入学习贯彻落实习近平总书记有关重要指示精神,认真学习贯彻中办发[2015]37号文件精神,建设完备的法律援助工作体系,加大对困难群众维护合法权益的法律援助。

  一、以中办国办制定出台《关于完善法律援助制度的意见》为标志,我国法律援助工作进入新的发展时期

  法律援助制度是维护困难群众合法权益、维护法律正确实施、保障社会公平正义的一项重要法律制度。党中央、国务院高度重视法律援助工作,党的十八届三中全会明确将完善法律援助制度作为推进法治中国建设、完善人权司法保障制度的一项重要内容;党的十八届四中全会对全面依法治国作出全面部署,明确提出要“完善法律援助制度,扩大援助范围”。习近平总书记多次对法律援助工作作出重要指示,强调要加大对困难群众维护合法权益的法律援助,在不断扩大法律援助范围的基础上,紧紧围绕经济社会发展的实际需要,注重提高法律援助的质量,努力做好公共法律服务体系建设。习总书记的重要指示为法律援助工作指明了方向。孟建柱书记对法律援助工作贯彻全面依法治国作出重要批示。中办发[2015]37号文件从政治和全局的高度,深刻阐明了新形势下做好法律援助工作、完善法律援助制度的一系列重大理论问题和实践问题,明确提出推进法律援助工作改革发展的指导思想、基本原则、主要任务和政策措施,是新形势下进一步加强法律援助工作,完善法律援助制度的纲领性文件,标志着我国法律援助工作进入新的发展时期,对全面推进法律援助事业发展具有根本性、全局性、长远性的指导作用。

  各级司法行政机关和法律援助机构要深刻领会习近平总书记重要指示和中办发[2015]37号文件的丰富内涵和精神实质,始终坚持法律援助工作的正确方向,不断健全完善法律援助制度。

  一是坚持中国特色社会主义法治道路。法律援助制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分。要始终坚持党的领导,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策和中央的决策部署得到不折不扣地贯彻执行。要坚定不移地坚持中国特色社会主义法治道路,认真贯彻中国特色社会主义法治理论,紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系和建设社会主义法治国家的总目标,忠实履行法律援助职责,健全完善中国特色社会主义法律援助制度。要自觉将法律援助工作置于“四个全面”的战略布局中来谋划和部署,把服务、保障和促进党和政府的中心任务作为法律援助工作的主要目标和基本任务,更好地为党和国家工作大局服务,为群众服务。

  二是坚持法律援助制度的基本定位。法律援助是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得无偿法律服务的一项重要法律制度。要坚持法律援助制度的基本属性,忠实履行法律援助职责,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义,切实发挥法律援助在人权司法保障中的作用。要把维护人民群众权益作为出发点和落脚点,帮助困难群众运用法律手段解决基本生产生活方面的问题,努力使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要坚持把促进社会和谐稳定作为基本职责,将涉及困难群体的矛盾纠纷纳入法治化轨道解决,努力实现法律效果和社会效果的统一,促进形成安定有序的社会环境。

  三是坚持法律援助制度的发展原则。完善法律援助制度是推进我国法律援助事业发展的重要保障。要坚持以人为本,把满足群众需求贯穿法律援助制度改革的各个方面、各个环节,完善便民利民措施,推进公共法律服务体系建设,加强民生领域法律服务,努力为困难群众提供及时便利、优质高效的法律援助服务。要坚持促进公平正义,把保障公平正义作为法律援助工作的首要价值追求,使符合条件的公民都能获得法律援助,平等享受法律保护。要坚持推进改革创新,坚持从国情出发,积极探索法律援助工作发展规律,创新工作理念、工作机制和方法,不断提高法律援助工作水平。

  四是坚持把握法律援助工作的发展格局。构建法律援助工作发展格局是做大做强做优法律援助事业的重要前提。要坚持在党委政府的统一领导下,积极争取政策支持推动法律援助工作,保障法律援助事业与经济社会协调发展。要切实履行监管职责,指导监督法律援助机构依法为符合条件的公民提供符合标准的法律援助服务,促进和规范法律援助工作。要加强协作配合,推动有关部门履行法律援助相关职责,支持开展法律援助监督管理和组织实施工作,形成工作合力。要充分调动社会力量,有效发挥其资源优势,鼓励引导开展与其能力相适应的法律援助活动,提供多层次多元化的法律援助服务。

 

来源: 法制日报(责任编辑:奚天宝)
·司法部召开全国法律援助工作电视电话会议
·加强法律援助工作 完善法律援助制度
服务群众法律援助需求 维护社会公平正义
公平正义
法律援助 温 ...
撑起一片爱的天空
天津西青区西营门 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部