站内搜索
设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>政策信息>>法援资料
 

2012年全国法律援助工作概况

发布时间:2015-10-29 10:56:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2012年,全国各地法律援助机构认真贯彻党的十七届三中、四中、五中、六中全会精神和十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照司法部的统一部署,围绕做大做强做优法律援助事业的工作主线,努力为困难群众提供优质高效便捷的法律援助,各项工作取得显著成绩。

  一、积极开展法律援助为民服务创先争优年活动。根据司法部统一部署,各地积极开展法律援助为民服务创先争优年活动。分别在江苏省扬州市和宁夏石嘴山市召开活动推进会,加强对活动开展情况的跟进指导和监督检查。年底开展“便民服务示范窗口”和“优秀服务标兵”评选表彰活动,树立典型,表彰先进,营造创先争优浓厚氛围。各地紧扣为民服务主题,将群众是否满意作为检验工作成效的重要标准,创新举措,优化服务,扎实有序开展活动。一是建立补充事项范围和经济困难标准的动态调整机制,满足困难群众在就业、就学、就医等民生权益方面的法律需求。全国已有24个省(区、市)调整了补充事项范围,18个省(区、市)对经济困难标准进行了调整,法律援助门槛进一步降低,更多困难群众获得了法律援助。2012年,全国共组织办理法律援助案件102余万件,提供法律咨询576余万人次,有效维护了困难群众合法群益。二是开展便民服务示范窗口创建工作。在临街一层设立便民服务窗口,改善接待服务条件,统一使用法律援助视觉识别标志,方便困难群众就近申请获得法律援助。上海、江苏、浙江、山东等地临街一层便民窗口建成率达90%以上。辽宁、山东、江西、安徽、陕西、江苏、重庆、湖南、海南等10多个省份出台法律援助便民服务示范窗口建设标准或评选办法,从基础设施、功能区划、办公设备等方面提出明确要求,促进提高服务水平。三是创新完善便民服务举措。不断推出服务新举措,畅通申请渠道,简化受理审查程序,拓宽服务领域,加强便民服务长效机制建设,努力为困难群众提供高效便捷的法律援助。全国已有22个省份推行点援制,上海实行“12348”法律服务热线24小时人工服务,安徽建成法律援助特殊群体信息库;广东深圳定制了两部法律援助流动服务专用车开展上门服务,浙江舟山、永康等地建立法律援助周转金制度,取得良好社会效果。四是提升服务质量。综合运用多种措施,加强案件质量管理,确保为受援人提供高质量的服务。湖北、江西、陕西出台法律援助案件质量管理办法,河北部署开展法律援助质量提升工程,有效调动资深律师的办案积极性,法律援助服务质量明显提高。

  二、做好修改后刑事诉讼法的实施准备工作。司法部将贯彻落实修改后刑诉法作为重要任务,赴浙江、江西、甘肃、四川等地开展实地调研,并召开研讨会就落实修改后刑诉法相关规定听取公检法部门和地方意见建议,多措并举做好实施准备工作。一是积极争取政策支持。组织开展刑事法律援助工作调研,就案件增长、经费和人员需求情况进行了测算;在此基础上,研究起草专项报告报财政部,为增加中央补助地方法律援助办案专款支持刑事法律援助工作提供依据。二是加强相关配套工作机制建设。为进一步健全完善刑事法律援助工作中公检法司衔接配合机制,对2005年两院两部联合下发的《关于刑事诉讼法律援助工作的规定》进行了修改完善,《规定》(修改稿)于2013年2月颁布。三是指导各地加大刑事法律援助工作力度。以部名义下发《司法部关于法律援助工作贯彻实施修改后刑事诉讼法的意见》,指导各地做好修改后刑诉法的组织实施工作。浙江、河南继续推进扩大刑事法律援助覆盖范围试点工作,北京、山东等地研究建立与公检法机关的协调配合机制,上海等地利用开展法律援助值班律师试点工作和量刑规范化工作之机实行刑事法律援助全覆盖,江西、浙江、湖南、安徽、陕西积极推动在看守所设立法律援助工作站或值班律师,刑事法律援助工作稳步推进。

  三、加快推进法律援助制度建设。一是出台部颁规章和规范性文件。2012年出台的部颁规章《办理法律援助案件程序规定》,规范了法律援助案件办理中受理、审查、承办等环节的行为规范和服务标准。修改完善与《程序规定》相配套的《法律援助文书格式》。就起草《法律援助投诉处理办法》进行调研论证,形成了《办法》(讨论稿)并进行修改完善。二是做好法律援助专门立法准备工作。就法律援助专门立法组织部分省份开展专题调研,对《法律援助条例》实施过程中存在的问题以及立法的基本内容、作用、目的等进行深入研究并形成专题报告。三是指导地方加强规章制度建设。陕西出台了《办案程序规则》、《法律援助人员职业道德规范》等多项规章制度,《江西省法律援助条例》纳入省人大立法规划,法律援助制度化水平进一步提高。

  四、加大指导监管工作力度。一是加强重点人群法律援助工作。司法部下发《2012年农民工工作通知》,组织召开了部分省市服务农民工工作座谈会,部署做好农民工法律援助工作。司法部下发《关于加大贫困地区法律援助力度 促进开展扶贫开发工作的意见》,司法部与全国老龄办等13个部门联合会签印发了《关于开展2012年“敬老月”活动的通知》,研究起草加强涉军法律援助工作的意见,促进重点人群法律援助工作有序开展。二是积极推进信息化建设。继续在全国推广使用法律援助信息管理系统,指导各地积极落实信息化建设资金,加大硬件建设投入,建立和完善信息化建设、应用和管理相关制度。适应修改后刑诉法和《办理法律援助案件程序规定》实施需要,对信息管理系统软件进行修改升级。三是加强法律援助投诉处理工作。加大对法律援助机构与人员的监督,全年受理向部投诉事项8件、申请11件,并协调地方予以落实。四是加强西部基层法律援助志愿服务工作。分别在四川成都、青海西宁召开西部基层法律援助志愿服务工作座谈会,就做好西部志愿者的岗位申报、协助做好招募选拔和派遣等工作提出明确要求,进一步推进西部志愿者工作发展。2012年共招募参加“1﹢1”行动的大学生志愿者134名,同比增长3倍以上。六是深化法律援助联系点工作。加强对联系点的工作指导力度,适当增加调整联系点,优化联系点分布构成,做好信息报送工作,联系点作为司里联系地方、了解工作实际的桥梁和窗口作用得到有效发挥。

  五、法律援助宣传工作不断创新

  在中国普法网开设“法律援助为民服务创先争优年”专栏,联合《法制日报》开辟“聚焦全国法援﹒创先争优”和“科学发展 辉煌成就”专栏专版刊发11个省(区、市)推进法律援助工作发展的典型经验,刊发《办理法律援助程序规定》等专题采访10余篇;联系《中国日报》以专访形式用两个版面介绍西部法律援助志愿者和涉外法律援助等内容,提高了法律援助的社会影响。组织《法制日报》、中央人民广播电台等新闻媒体,集中宣传刑事法律援助工作对于加强人权保障的重要意义、刑事法律援助制度修改完善的主要内容等,为实施修改后刑诉法营造良好氛围。继续和央视社会与法频道合作推出品牌节目《法律援助在行动》,连续播出72期,得到社会各界好评。集中年底一个多月的时间,在中央人民广播电台新闻高峰时段播放法律援助公益广告,提高了法律援助的知晓率。策划反映“十一五”时期全国法律援助工作取得巨大成就的《法律援助在中国》中英文画册,出版《全国法律援助百优案例》,联合中央电视台编辑出版了法律援助在行动系列节目丛书《法援集结号》(第一辑)。

 

来源: 司法部法律援助中心(责任编辑:奚天宝)
公平正义
法律援助 温 ...
撑起一片爱的天空
内蒙古乌兰察布司 ...
淄博组织开展重阳 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部