站内搜索
设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>政策信息>>法援资料
 

2014年全国法律援助工作概况

发布时间:2015-08-31 14:34:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2014年,法律援助工作在司法部党组的领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和重要指示精神,加大工作推进力度,取得了明显成效。

  一、认真抓好党的十八届四中全会精神和习近平总书记重要指示精神学习贯彻工作

  坚持把学习贯彻党的十八届四中全会精神和习近平总书记重要指示精神作为法律援助工作的重要政治任务,认真学习、深刻理解全面推进依法治国的指导思想、目标任务和政策举措,深刻理解法律援助工作当前面临的形势和任务,自觉运用全会精神和习近平总书记重要指示精神武装头脑、指导实践、推进法律援助工作改革发展。围绕贯彻党的十八届四中全会精神和习近平总书记重要指示精神,着眼于法律援助制度完善和工作改革发展,于11月下旬在天津召开法律援助调研工作座谈会,先后赴浙江、海南开展调研,进一步明确法律援助发展思路,以扩大法律援助范围、提高法律援助质量、推进公共法律服务体系建设、完善体制机制为重点,充分发挥法律援助在依法维护人民权益、促进社会公平正义、全面推进依法治国中的积极作用。

  二、研究制定《关于进一步加强法律援助工作 完善法律援助制度的意见》

  根据中央深化司法体制改革有关工作部署,围绕完善法律援助制度,2014年3月在全国范围内组织开展委托调研和实地调研,深入了解各地法律援助工作情况,经过多次修改,起草形成《意见》初稿。6月、9月两次征求各省(区、市)司法行政部门及部内相关司局意见,并于10月征求了中央政法委、最高法等13个中央和国务院有关部门意见,形成《意见》送审稿。《意见》明确了新时期法律援助工作的指导思想和基本原则,从扩大范围、提高质量、提高保障能力等方面对当前和今后一个时期的法律援助工作进行了部署。

  三、加大便民服务工作力度

  一是开展法律援助需求和知晓率调查,联合国家统计局社情民意调查中心组织对7省区14个城市的法律援助工作的知晓和需求情况进行摸底,为进一步扩大法律援助范围提供参考依据。二是推动各地调整补充事项范围和经济困难标准,河北、海南、重庆、四川调整了补充事项范围,河北、重庆调整了经济困难标准,目前全国分别有23个和19个省份调整了补充事项范围和经济困难标准。三是联合最高人民法院出台《关于加强国家赔偿法律援助工作的意见》,切实保障困难群众依法行使国家赔偿请求权,规范和促进人民法院办理国家赔偿案件的法律援助工作。四是深化便民服务示范窗口创建活动,以推进中西部县区便民窗口建设为重点,指导各地继续加大临街一层便民服务窗口建设力度;以深化便民服务、健全完善便民服务长效机制为重点,以部名义下发通知,开展法律援助窗口单位专项整治活动,提高窗口服务能力。五是着眼于发挥法律援助工作站点在公共法律服务体系中的作用,健全完善法律援助服务网络,着力推进基层工作站点建设,规范工作站人员配备、工作制度和运行机制等,更好地发挥其在接待咨询、开展宣传、转交申请等方面的作用。六是创新便民工作思路和举措,指导各地丰富法律援助服务方式,满足基层群众多层次法律援助需求。

 

来源: 司法部法律援助中心(责任编辑:奚天宝)
公平正义
法律援助 温 ...
撑起一片爱的天空
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部