站内搜索
设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>政策信息>>法援资料
 

2013年全国法律援助工作概况

发布时间:2015-08-31 14:33:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2013年,法律援助工作在部党组的领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,围绕做大做强做优法律援助事业的工作主线,努力为困难群众提供优质高效便捷的法律援助,各项工作取得明显成效。

  一、明确法律援助工作发展思路

  4月25日,以司法部名义下发《关于进一步推进法律援助工作的意见》,围绕加大对困难群众维护合法权益的法律援助,就扩大覆盖面、深化便民服务、提高服务质量、加强工作保障等提出有针对性的举措,进一步推进法律援助工作。9月26日,司法部在京召开《法律援助条例》实施十周年座谈会,吴爱英部长出席会议并作重要讲话,系统总结了《条例》实施以来特别是近五年来法律援助工作取得的成绩,明确提出了新形势下做大做强做优法律援助事业的目标要求和任务措施,为做好新形势下法律援助工作指明了方向。

  二、加大便民服务工作力度

  继续深化法律援助便民服务,努力提供优质高效的法律援助。一是推动做好“三项标准”调整和执行工作。截至2013年底,全国分别有24个和18个省份调整了补充事项范围和经济困难标准,江西、四川正在制定、修订地方立法完成调整工作。推动已经调整的地方加大执行力度,推动尚未调整的地方做好调整工作,使法律援助惠及更多困难群众。二是推进便民服务网络建设。指导各地推进临街一层便民服务窗口建设,提高窗口服务能力;继续加强法律援助工作站点建设,打造一小时(半小时)法律援助服务圈。上海、河南等六省(市)临街一层便民窗口建设占比超过90%。三是完善便民服务举措。指导各地拓宽申请渠道,简化程序和手续,提高办案质量,创新服务方式和手段,努力使法律援助工作更加便民利民。上海完善法律援助质量管理三项机制,对法律援助案件实行“案前风险评估、案中动态监管、案后质量评估”管理模式;安徽完善困难群体数据库使用功能,实现申请人身份信息系统自动采集。四是加强重点人群法律援助工作。以司法部名义下发2013年农民工工作通知,安排部署做好司法行政系统农民工工作。积极推进残疾人、老年人等法律援助工作,指导地方开展残疾人、老年人等专项服务行动,维护其合法权益。

  三、扎实做好修改后刑诉法的贯彻实施工作

  认真贯彻修改后刑诉法有关法律援助的规定,推进刑事法律援助工作。一是修改完善配套规定。修改完善司法部和最高法院、最高检察院、公安部联合下发的《关于刑事诉讼法律援助工作的规定》,健全完善公检法司衔接配合机制。二是加强组织实施工作。指导各地做好通知辩护(代理)案件的组织实施工作,畅通刑事法律援助申请渠道,及时为当事人提供法律援助服务;上海、河南、安徽、江西、湖南和北京等地推进在看守所设立值班律师办公室或工作站,方便在押人员申请法律援助。三是推进政策保障工作。组织开展专题调研,针对案件量成倍增长情况下办案力量短缺、衔接配合不顺畅等问题,指导地方有针对性地加以解决,全国已有16个省份联合公检法机关出台有关加强和规范刑事法律援助工作的规定,北京、重庆协调公检法机关为律师办案提供翻译人员并承担相应费用,海南、北京对律师复制案卷材料费用予以免收。

  四、加强法律援助监督管理

  认真履行法律援助监督管理职责,加大监管工作力度。一是加强法律援助制度建设。会同法制司研究制定《法律援助投诉处理办法》和《法律援助文书格式》,规范投诉处理工作和法律援助文书样式;联合最高法院研究制定加强国家赔偿法律援助工作的意见;联合总政司法局研究加强军人军属法律援助工作的意见,维护国防利益和军人军属合法权益。二是加强法律援助立法工作。委托北京、安徽等11个地方开展立法调研,起草形成法律援助法草案稿(初稿),并于11月在山东召开立法论证会对初稿作进一步修改完善。三是加大信息化建设力度。修改完善法律援助统计报表软件,编写出版并下发 《2012年度法律援助业发展数据统计分析报告》;指导地方做好信息管理系统升级改造和迁移工作,25个省(区、市)年内完成信息系统部署本地化任务。四是加大培训力度。举办全国法律援助处长(主任)培训班,组织两期大学生志愿者集中培训,组织法律援助管理干部培训团赴国外培训,指导各地开展信息化和统计工作人员培训,促进提高队伍业务能力和综合素质。五是做好法律援助志愿服务工作。指导各地深入开展西部基层法律援助志愿服务行动和“1﹢1”法律援助志愿者行动,促进解决欠发达地区人力资源不足问题。

 

来源: 司法部法律援助中心(责任编辑:奚天宝)
公平正义
法律援助 温 ...
撑起一片爱的天空
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部