站内搜索
设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法律援助信息平台
 

7、法律援助人员开展法律援助服务

发布时间:2012-11-26 10:44:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

1、法律援助服务有哪些具体内容?

在民事、行政法律援助中,法律援助人员主要提供法律咨询,调查、收集与案件有关的材料,提出代理意见等。

在刑事法律援助中,法律援助人员将根据不同阶段提供相应的服务:

(一)侦查阶段,法律援助人员可以与犯罪嫌疑人会见、通信,提供法律咨询,代理申诉、控告,申请变更强制措施,了解涉嫌的罪名和有关情况,提出法律意见等;

(二)审查起诉阶段,法律援助人员可以与犯罪嫌疑人会见、通信,调查、收集与案件有关的材料等;

(三)审判阶段,法律援助人员可以与被告人会见、通信,提出无罪、罪轻或者减轻、免除刑事责任的辩护意见等。

2、获得法律援助后,有哪些权利?

获得法律援助后,受援人可以向法律援助中心或者法律援助人员了解法律援助活动的进展情况,如有证据证明法律援助人员不依法履行职责时,受援人可以要求法律援助中心及时更换法律援助人员。

3、获得法律援助后,要配合做哪些工作?

(一)如实陈述案件事实与相关情况;

(二)如实提供申请材料、与案件有关的证明和取证的线索;

(三)当经济状况或者案件情况发生变化时,受援人应及时告知法律援助中心或者法律援助人员。

 

 

 

 

〖法律指引〗

司法部《办理法律援助案件程序规定》第33 有下列情形之一的,应当终止法律援助:

(一)受援人不再符合法律援助经济困难标准的;

(二)案件依法终止审理或者被撤销的;

(三)受援人自行委托其他代理人或者辩护人的;

(四)受援人要求终止法律援助的;

(五)受援人利用法律援助从事违法活动的;

(六)受援人故意隐瞒与案件有关的重要事实或者提供虚假证据的;

(七)法律、法规规定应当终止的其他情形。

有上述情形的,法律援助人员应当向法律援助机构报告。法律援助机构经审查核实,决定终止法律援助的,应当制作终止法律援助决定书,并发送受援人,同时函告法律援助人员所属单位和有关机关、单位。法律援助人员所属单位应当与受援人解除委托代理协议。

受援人对法律援助机构终止法律援助的决定有异议的,按照本规定第十九条的规定办理。

 

 

公平正义
法律援助 温 ...
撑起一片爱的天空
河南:开展“倾情法...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部