站内搜索
设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法律援助信息平台
 

3、提交经济状况证明表

发布时间:2012-11-26 10:41:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

1、对经济困难有什么具体要求?

法律援助条件中的经济困难标准,是指申请人及与其共同生活的家庭成员的人均收入(如果是家庭成员之间的纠纷,则指申请人的个人收入)符合当地政府规定的经济困难标准。

2、到哪里开经济状况证明?

法律援助申请人经济状况证明由各省(自治区、直辖市)规定的有权出证的机关、单位出具。没有相关规定的,则由申请人住所地或者经常居住地的村民委员会、居民委员会或者所在单位出具。

 

3、哪些人在申请法律援助时不需要经济状况证明?

申请人持有下列证件或证明材料之一的,不需要经济状况证明:

1) 城市居民最低生活保障证或者农村居民最低生活保障证;

2) 农村特困户救助证;

3) 农村“五保”供养证;

4) 人民法院给予申请人司法救助的决定;

5) 在社会福利机构中由政府出资供养或者由慈善机构出资供养的证明材料;

6) 残疾证及申请人住所地或者经常居住地的村民委员会、居民委员会出具的无固定生活来源的证明材料;

7) 依靠政府或者单位给付抚恤金生活的证明材料;

8) 因自然灾害等原因导致生活出现暂时困难,正在接受政府临时救济的证明材料。

农民工因请求支付劳动报酬或者工伤赔偿申请法律援助的,不需要经济状况证明。

〖法律指引〗第4

国务院关于解决农民工问题的若干意见》第29  做好对农民工的法律服务和法律援助工作。要把农民工列为法律援助的重点对象。对农民工申请法律援助,要简化程序,快速办理。对申请支付劳动报酬和工伤赔偿法律援助的,不再审查其经济困难条件。

 

 

公平正义
法律援助 温 ...
撑起一片爱的天空
河南:开展“倾情法...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部