司法部法律援助中心主办 设为首页        加入收藏
不支持Flash
您的位置: 法制网首页>> 2010中国法律援助网>>图片新闻>> 返回首页

天津市河北区开展系列法律援助进校园活动

发布时间:2012-11-07 10:54:56我要纠错【字号  默认 】【打印【关闭】

为帮助未成年人学法、懂法,配合学校教育工作,河北区法律援助中心主动与辖区多所中学沟通联系,推出了一系列送法进校园活动,由经验丰富的专职律师为同学们送去一场场精彩的法律知识讲座,援助律师用亲切幽默的语言,通过真实生动的案例给同学们展示了一个博大精深的法律世界,提醒同学们在保护好自己的同时,更要强化自我约束意识。

1015日下午,法律知识讲座率先在天津市第48中学举行,48中专门为律师开放了多媒体教室,安排了优秀学生代表现场参加讲座,并安排全校师生通过广播同步收听。朱英娜律师作为第一位开讲的援助律师,从发生在同学们身边的典型案例入手,以案说法。同学们都深深触动,那些案例中一个个触犯刑法的荒唐少年,原本就是我们身边的普通同学,只因一念之差,或因法律知识的淡薄,走上了犯罪的道路,成为其成长经历上无法抹去的污点。随后,朱律师又与同学们分享了防范风险、加强自我保护的经验,告诉同学们要预防违法犯罪,加强自我保护应从细微之处做起,从改变一些不良生活习惯做起。讲座在热烈的气氛中结束。

1022日下午,法律知识讲座在天津市新开中学举行。由天章律师事务所关琳律师担任主讲,学校为主讲律师安排了多媒体教室,两个班的同学参与了现场讲座,全校师生通过电视同步收看现场授课。关琳律师以生动的案例作为开场,引发了同学们对法律知识的强烈兴趣。关琳律师列举出青少年的多种不良行为,以案例作为切入点,分析案例,以案说法,深入浅出的为同学们讲出道理,让同学们对法律有了新的认识,认识到违法犯罪就在自己身边,强化了同学们的自我约束意识及自我保护意识。在讲解了违法犯罪及相关法律知识后,关律师为大家讲授了防范风险、加强自我保护的知识、经验,以案例和实践经验为同学们展示了自我保护的方法。

在河北区的法律援助工作中,未成年刑事法律援助一直是重要课题。河北区结合工作实际,开展系列法律援助进校园活动,将法律援助前移,从事后补救到提前预防,通过向未成年人宣传法律知识、改善他们的生活环境,预防未成年犯罪,促进了社会的和谐稳定。

 

稿件来源:天津司法行政网(责任编辑:邢晖)
您身边的法律援助
法律援助公益广告
   
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
          中国法律援助网注册用户方可发表评论,评论仅代表个人观点,并不代表本网证实或赞成其观点。  
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
法律援助建设美丽山乡
37名民工喜获拖欠工资
· 赵大程在中国法援基金会第二届理事会第八次会议讲话
· 赵大程:深刻把握法律援助便民服务工作规律 提高工作水平
· 赵大程:为老年人开辟法律援助绿色服务通道
· 赵大程: 希望更多的青年关心和支持法律援助
· 赵大程:不断开创农民工权益保障工作新局面
· 赵大程:发挥法援独特作用 化解社会矛盾纠纷
· 北京为村(居)委配备免费律师推行法律援助首问负责制
· 全国首家法律援助机构20年接待咨询近12万次
· 大连法援中心——创先争优法律援助深化为民服务
· 沈阳法援中心——法律援助创新发展成绩斐然
· 辽宁省法援中心——服务群众法律援助深入乡村
· 让群众了解信任依靠法律援助 辽宁走出拓展法援宣传特色之路
· 关于开展“法律援助为民服务创先争优年”活动的意见
· 关于加强法律援助经费使用监督管理工作的意见(2011)
· 司法部关于迅速建立法律援助机构开展法律援助工作的通知(1996)
· 司法部、民政部关于保障老年人合法权益做好老年人法律援助工作的通知(1996)
· 司法部 中国残疾人联合会关于做好残疾人法律援助工作的通知(1996)
· 司法部 全国妇联关于保障妇女合法权益做好妇女法律援助工作的通知(1996)
友情链接: