司法部法律援助中心主办 设为首页        加入收藏
不支持Flash
您的位置: 法制网首页>> 2010中国法律援助网>>图片新闻>> 返回首页

宁波设“法律超市”:构建社会和谐稳定“减压阀”

发布时间:2010-10-25 09:04:46我要纠错【字号  默认 】【打印【关闭】

子女未尽赡养义务,让79岁的石浦金星郑老汉颇感无奈。10月19日上午,郑老汉来到县司法行政法律服务中心咨询并请求帮助。工作人员给他讲解有关法律知识和解决途径,建议他向当地政府申请调解或者向中心申请法律援助。

服务中心自5月26日成立以来,已接待来电来访854人次,受理了196件法律援助案件,涉及工伤、交通事故、劳资纠纷、民事纠纷等方面,累计接待涉法涉诉信访551人次、息访案件287起。

中心受理群体性案件5起,涉及人数340余人。6月7日,某合资企业18名职工因被解除劳动合同提出维权申请。中心迅速启动联调机制,做职工和企业的思想工作,平抑职工的激动情绪,经过两次调解,双方达成补偿9万元的协议,成功平息了一起群体性信访事件。

该中心是宁波市首家县(市)区司法行政法律服务中心,集中司法局、总工会、劳动局等部门的资源,整合法律援助、人民调解、行政审批等“公益性”职能于一体,努力构建法律集约服务的工作机制。中心以法律援助中心和“12348”咨询服务平台为依托,为困难群众、特殊群体开辟法律援助“绿色通道”,为广大农村和企业配备法律顾问,面向全社会提供综合性法律服务。

中心在全省率先增设涉法涉诉信访接待窗口,依法解决群众的合法诉求。并将劳动争议调解委员会纳入中心共同管理,受理诉讼前、劳动仲裁前的调处、调解,形成人民调解、行政调解、司法调解三位一体的“大调解”工作机制。实行司法局班子成员和律师轮流值班制度,打造司法行政法律服务的“第一窗口”。

“象山县成立司法行政法律服务中心,抓住了社会管理的薄弱环节,是社会管理的创新,是集成式工作的创新,符合当今社会工作的理念和导向。”6月10日,原市委书记巴音朝鲁在该中心视察时说:“中心为人民群众提供便利措施,替人民群众排忧解难,充分发挥了司法行政服务于民的作用。特别是涉法涉诉信访接待工作机制,为上访群众指明解决的方法和途径,引导其通过正常渠道依法解决合理诉求,切实将问题解决在基层、将矛盾化解在萌芽。”

据了解,去年全县共开展涉法涉诉矛盾纠纷的法律援助713次,今年前三季度共援助463件,同比增长近三成。这些社会矛盾纠纷主要集中在交通事故、合同纠纷、婚姻家庭、劳动争议、邻里纠纷、宅基地等领域。在谈到法律服务中心下步工作时,县司法局负责人说,“法律超市”要在增强群众法律意识、推动政府依法行政、促进社会管理柔性化、维护社会和谐稳定等方面勇于实践、积极创新,为转型期社会和谐稳定构建一道“减压阀”。 (记 者 方子龙 通讯员 郑海萍)

稿件来源:中国宁波网 (责任编辑:杜娟)
您身边的法律援助
法律援助公益广告
   
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
          中国法律援助网注册用户方可发表评论,评论仅代表个人观点,并不代表本网证实或赞成其观点。  
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
·重庆司法局:本月起凭特困职工证可申请法律援助
·重庆司法局:本月起凭特困职工证可申请法律援助
·行走在法律援助公益之路上
·宝坻区法律援助中心开展纪念《法律援助条例》
·盱眙县司法局加强法律援助工作
法律援助进校园
法律援助建设美丽山乡
· 赵大程在中国法援基金会第二届理事会第八次会议讲话
· 赵大程:深刻把握法律援助便民服务工作规律 提高工作水平
· 赵大程:为老年人开辟法律援助绿色服务通道
· 赵大程: 希望更多的青年关心和支持法律援助
· 赵大程:不断开创农民工权益保障工作新局面
· 赵大程:发挥法援独特作用 化解社会矛盾纠纷
· 北京为村(居)委配备免费律师推行法律援助首问负责制
· 全国首家法律援助机构20年接待咨询近12万次
· 大连法援中心——创先争优法律援助深化为民服务
· 沈阳法援中心——法律援助创新发展成绩斐然
· 辽宁省法援中心——服务群众法律援助深入乡村
· 让群众了解信任依靠法律援助 辽宁走出拓展法援宣传特色之路
· 关于开展“法律援助为民服务创先争优年”活动的意见
· 关于加强法律援助经费使用监督管理工作的意见(2011)
· 司法部关于迅速建立法律援助机构开展法律援助工作的通知(1996)
· 司法部、民政部关于保障老年人合法权益做好老年人法律援助工作的通知(1996)
· 司法部 中国残疾人联合会关于做好残疾人法律援助工作的通知(1996)
· 司法部 全国妇联关于保障妇女合法权益做好妇女法律援助工作的通知(1996)
友情链接: