ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>
 

全国已建立省市县三级政府法律援助机构3274个

发布时间:2010-09-26 14:10:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  新华网北京9月26日电(记者赵超、余晓洁)国务院新闻办公室26日发表的《2009年中国人权事业的进展》白皮书说,2009年,中国的法律援助工作成效显著,有效维护了困难群众的合法权益。

  白皮书说,截至2009年底,全国共建立省市县三级政府法律援助机构3274个,设立法律援助工作站58031个,方便了困难群众就近申请和获得法律援助。2009年共办理法律援助案件64万多件,提供法律咨询484万多人次,有效维护了困难群众合法权益。

  白皮书表示,律师在人权的司法保护中的作用不断增强。据统计,2009年,全国律师共代理各类诉讼案件196万余件,有效维护了当事人的合法权益,促进了司法公正。

  白皮书说,中国在押人员的合法权益依法受到保护。2009年,检察机关对超期羁押提出纠正意见337人次,对监管活动中的其他违法情况提出纠正意见22268件次;会同公安机关开展全国看守所监管执法专项检查,清理发现有“牢头狱霸”行为的在押人员2207人,对其中涉嫌犯罪的123人依法提起公诉。

  与此同时,中国的人民调解制度建设进一步加强。白皮书说,到2009年底,全国共建立人民调解委员会82.3万多个,共有人民调解员493.8万多人。全年共调解各类纠纷767.6万余件,防止民间纠纷转化为刑事案件4.8万多件,防止民间纠纷引起自杀1.8万多人。

新华网杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞
广州花都区司法局举 ...
四川西充弱势群体的 ...
陕西省2018年度 ...
安徽省司法厅调研濉 ...
贵州长顺:积极开展 ...
洛阳市法律援助工作 ...
  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1