ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>政策信息>>法援资料>>
 
2005年全国法律援助工作概况
2005年全国法律援助工作概况

发布时间:2010-08-26 14:35:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

2005年,全国各级司法行政机关和法律援助机构在党中央、国务院和各级党委、政府的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,围绕构建社会主义和谐社会,全面落实科学发展观,充分发挥法律援助的职能作用,在积极开展保持共产党员先进性教育活动的同时,认真落实中共中央关于司法体制和工作机制改革的初步意见,继续全面深入贯彻《法律援助条例》和第四次全国法律援助工作会议精神,不断加大法律援助工作力度,为维护社会和谐稳定和促进经济社会全面发展做出了积极贡献,全国法律援助工作呈现出良好的发展态势,取得比较明显的工作成绩。

一、党中央国务院全国人大高度重视法律援助工作,法律援助工作得到较好的发展环境。2005年3月,温家宝总理和周永康同志就做好法律援助工作做出重要批示,充分体现了党中央、国务院对法律援助工作的关心和支持,也极大地推动了全国法律援助工作的发展。全国人大将改进法律援助工作作为2005年重点落实的十项建议案之一,人大代表赴部分省区进行调研,督促法律援助工作有关问题的落实。各级政府加大财政投入,为法律援助工作提供了有力的经费支持。中央财政首次安排5000万元专项资金支持贫困地区开展法律援助工作,在一定程度上缓解了基层法律援助资金短缺的问题。国务院非常关注为农民工提供法律援助问题,司法部就此向国务院提交了专项调研报告和政策建议,为国务院出台有利于为农民工提供法律援助的相关政策提供了重要依据。2006年1月,国务院出台了《关于解决农民工问题的若干意见》,要求把农民工列为法律援助的重点对象,对农民工的劳动报酬和工伤案件不再审查经济困难条件,政府要根据实际情况安排农民工法律援助资金等,这些规定必将大大促进法律援助工作的发展。

二、法律援助的政府责任进一步落实,全国法律援助经费收入和财政拨款额大幅增加。2005年,法律援助的政府责任进一步落实,各级政府财政对法律援助的经费投入增幅较大。据统计,2005年,全国法律援助经费收入为2.8亿元,比2004年增长9%。其中,各级政府财政拨付法律援助经费2.6亿元(不含中央财政拨付的5000万元),比上年增长21%,其中业务经费为11948万元,比上年增长32%。广东、贵州、宁夏、重庆、安徽、浙江、云南、吉林等八个省级财政设立了法律援助专项资金,支持本辖区内贫困地区和基层的法律援助工作,促进了法律援助工作的平衡与协调发展。上海、江苏、山东、河南等一些地方,乡镇一级财政也将法律援助经费纳入预算。

三、法律援助的范围进一步扩大,全国法律援助办案量显著增加。从各地制定的法律援助事项补充范围看,各地均在《条例》规定的基础上将法律援助范围作了适当扩大。许多省市以地方人大立法或政府规章的形式将一些与困难群体基本生活密切相关的维权事项纳入了法律援助范围,如工伤事故、交通事故、人身损害赔偿案件等,一些地方还将婚姻家庭案件、未成年人案件和因劳动关系而请求经济补偿的案件纳入了法律援助范围。据统计,2005年全国共办理法律援助案件253665件,比上年增长了15%。对一些特殊群体如农民工法律援助力度的加大使得请求支付劳动报酬案件的数量比上年增长了27%。提供咨询2663458人次,同比增长39%。2005年,受援人总数有大幅度增加,有433965人通过法律援助维护了自己的合法权益。社会律师办案量首次突破10万件,同比增长37%。基层法律服务人员承办案件52471件,同比增长52%。广东省办案数量超过两万件,浙江、四川、山东三省超过1.5万件,河南、黑龙江、重庆、江苏、湖南办案数量均超过1万件。各地法律援助机构组织广大律师、基层法律服务工作者和法律援助机构工作人员,围绕党和政府的中心工作和社会热点问题,通过参与信访工作开展“民工讨薪特别行动”等方式,为群众解答涉法问题,积极为农民工追讨劳动报酬、兑现工伤待遇等,切实解决关系群众切身利益的现实问题,努力化解各种社会矛盾,得到了党政领导的充分肯定和人民群众的普遍欢迎,取得了良好的社会效果。

四、各地积极推动落实法律援助 “三项标准”,法律援助工作的制度化和规范化建设取得新进展。2005年,各地采取切实措施贯彻落实《条例》,积极推动“三项标准”的落实。至2005年底,全国有20个省级地方通过司法厅和财政厅联合发文或省级政府发文制定了法律援助办案补贴标准和法律援助事项补充范围,22个省级地方通过法律援助地方性法规、政府发文、制定或修改地方性法规、政府规章明确了法律援助经济困难标准,为法律援助工作的制度化和规范化建设提供了前提和基础。

2005年9月,为充分发挥法律援助办案专款的使用效益,加强对中央财政专项资金使用的规范管理,司法部、财政部联合下发了《中央补助地方法律援助办案专款管理暂行办法》。11月,司法部专门下发了《关于规范有效使用中央补助地方法律援助办案专款的通知》。至2005年底,先后有21个省(区、市)制定了法律援助经费使用和管理办法,为规范经费管理工作和提高经费的使用效率提供了制度保障和政策依据。此外,各级司法行政机关和法律援助机构围绕法律援助的机构规范、管理规范、服务规范等方面,就来访接待、办案程序、经费使用、社团参与、机构网络建设、质量监督、档案管理、禁止有偿服务等制定完善了基本的规章制度,使法律援助机构的受理、审查、指派工作更加规范。一些省还建立了法律援助投诉制度,对建立有效的质量监控机制进行了有益的探索。

五、进一步规范了刑事、民事法律援助工作,从政策层面实现了法律援助与司法救助的对接。2005年9月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合签发了《关于刑事诉讼法律援助工作的规定》、《关于民事诉讼法律援助工作的规定》,进一步规范了刑事、民事诉讼法律援助工作,促进了法律援助与司法救助的衔接与配合。各地民政、劳动、工商、卫生、档案、国土资源、建设行政部门在经济困难证明、劳动仲裁、办案费用减免等方面积极支持配合法律援助工作,法律援助与公、检、法部门以及政府各相关部门之间的工作衔接协作机制基本形成,法律援助工作进一步发展的外部环境越来越好。

六、法律援助向基层延伸,便民措施更加完善。各地积极推动法律援助工作的网络化建设,努力推进法律援助向基层延伸,方便困难群众就近申请和获得法律援助。至2005年底,全国共建立法律援助机构3129个,其中地市级设立机构399个,县区级设立机构2697个。各地还依托乡镇、社区和工会、共青团、妇联、残联等社会团体的维权部门设立法律援助工作站32322个,初步形成了覆盖各类困难群体、方便广大群众的法律援助工作网络。许多地方建立了方便老年人和残疾人申请法律援助的无障碍通道,积极推行公示制、首问负责制和一次性告知制度等便民措施,热情接待申请法律援助的当事人和来访咨询的群众,为他们提供优质服务。不少地方开通了法律援助热线电话,印发大量宣传资料,将“法律援助卡”发放到困难群众手中,这些便民措施得到了社会各界的广泛好评。

七、各地法律援助的宣传表彰和培训工作成效显著。2005年,各级司法行政机关和法律援助机构非常重视对法律援助的宣传表彰以及对法律援助人员的培训工作,统计显示,全国参加培训和获得表彰的单位及个人数量大幅上升。各地积极采取派出去和请进来等多种形式加强对法律援助人员的业务培训,通过与电视台等新闻媒体的协作配合,多形式、多渠道地组织开展法律援助的社会宣传。通过表彰先进,宣传典型和强化培训,有效地提高了广大法律服务人员开展法律援助工作的积极性和业务素质,扩大了法律援助的社会影响。据统计,2005年,全国共有4586人次参加各级各类培训,其中参加部级培训的有313人次。获得表彰的单位和个人共有1770个,同比增长136%。其中受到省部级表彰的697个,受到地市级表彰的1073个。

八、调动社会力量,实施西部基层法律援助志愿服务行动。2005年5月,司法部与共青团中央联合下发了《关于实施西部基层法律援助志愿服务行动的通知》,动员社会各界特别是青年法律人才通过志愿服务方式,积极投身法律援助工作,取得了良好的效果。至2005年底,北京、上海、重庆、江苏、广东、山东、安徽、江西等省的法律援助机构均与当地的共青团组织联合建立了法律援助志愿者队伍,已发展有近三万名注册志愿者。2005年8月,司法部与共青团中央联合选派法律援助志愿者100名,到部分西部计划服务省开展法律援助志愿服务,加强了西部和基层法律援助服务队伍,弥补了西部贫困地区法律援助人力的不足,使更多的困难群众通过法律援助维护了自己的合法权益。

九、对外交流合作项目顺利实施。2005年,司法部在部分省份重点实施了中加法律援助与社区法律服务项目和国际司法桥梁的合作项目,举办了法律援助管理人员培训班、法律援助授课教师培训班、法律援助专业技能培训班等三类培训活动,举办了中加社会组织参与法律援助研讨会,组织实施了法律援助示范中心项目,组织国外考察等。对外交流项目的顺利实施对提高法律援助人员的业务素质、地方法律援助中心的规范化建设以及对社会组织开展法律援助工作的专题研究等方面起到了积极的促进作用。

司法部法律援助中心杜娟
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1