ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例>>
 
王某劳动争议纠纷案
王某劳动争议纠纷案

发布时间:2010-08-26 11:13:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2005年11月底,经老乡介绍,河南省民权县农民王某到濮阳市豫安防腐有限公司打工。12月26日上午8时许,王某按照公司的安排,到武汉市东西湖供电公司径河变电站防腐工地干活,负责给防腐部位刷红、黄、蓝油漆。王某根据工地负责人指派,在给刀闸刷防腐油漆时,不慎被3.5万伏的高压电击中。当时,王某全身衣服起火,从工作台上摔下后便失去知觉,被救护车紧急护送到武汉市第三人民医院烧伤科医治,四天后才苏醒。经医院诊治,烧伤面积达42%,右上肢被高位截肢,右下肢关节被截肢。病情稳定后,为节省医疗费用,2006年元月26日,王某被转至河南省商丘市第一人民医院治疗。在商丘市住院两个月后,王某所在的公司负责人劝他回民权老家治疗,并承诺将继续负担医疗费和生活费,省下来的钱作为赔偿金支付王家。未料到,回到老家后,该公司负责人在支付3000元后,就再也不管不问了。

  王某在家人陪伴下,到武汉相关部门多次上访,均无结果。无奈之下,他在亲戚的劝导下,决定用法律武器维护自己的合法权益。

  2006年5月16日,王某在父母和妻子的陪伴下来到民权县法律援助中心求助。经审查,法律援助中心决定对其进行法律援助,指派民权县148法律服务所基层法律服务工作者王学田承办此案。王学田接受指派后,认真听取了王某及家人的诉说,对案情进行了分析,觉得当务之急是先行调查取证、走访,掌握第一手材料,之后争取劳动部门或法院立案,促使濮阳市豫安防腐有限公司接受调解。

  翌日,王学田就和王某家人一起前往武汉市,找东西湖区供电公司协商赔偿事宜,对方以本公司与濮阳市豫安防腐有限公司签有工程协议为由拒不赔偿。拿到了工程承包协议后,王学田又和王某家人一起赶往濮阳市,通过走访该市工商局、劳动部门、华龙区政府及相关人员,掌握了相关材料,王学田又找濮阳市豫安防腐有限公司谈判此事,却被公司经理拒之门外,其声称本公司无任何责任,王某不是本公司的人,随便告。

  2006年8月1日,王学田建议王某向武汉市东西湖区劳动和社会保障局申请工伤认定。

  2006年8月24日,东西湖区劳动和社会保障局根据《工伤保险条例》,依据调查事实下发了工伤认定。王某工伤得到认定,为日后索赔奠定了坚实的基础。

  2006年9月25日,武汉市劳动能力鉴定委员会又根据王某的申请,依据《职工工伤及职业病致残程度鉴定》的国家标准,经鉴定,王某的损伤为二级伤残。

  之后,王学田代理王某提起了劳动仲裁申请。

  2006年11月20日,武汉市东西湖区劳动争议仲裁委员会裁决濮阳市豫安防腐有限公司赔偿王某各项损失388591.30元。

  仲裁结果出来后,王学田及时和濮阳市豫安防腐有限公司协商,双方初步达成了数额为20万元的赔偿意向,但在签订书面协议时,却因濮阳市豫安防腐有限公司反悔,和解再次破灭。

  眼见协商解决无望,王学田再次认真分析了案情,决定通过诉讼迫使濮阳市豫安防腐有限公司重新回到谈判桌上接受调解。

  王学田代理王某于2006年12月7日向武汉市东西湖区人民法院起诉濮阳市豫安防腐有限公司。为了节省开支,王学田还主动联系了湖北省有关法律援助机构共同承办此案。

  2007年1月9日,法院依法组成合议庭,对该案进行了公开审理,在法庭上,原、被告双方进行了激烈的辩论。

  2007年3月5日,武汉市东西湖区人民法院依照《中华人民共和国公司法》和国务院《工伤保险条例》等有关规定作出判决,判令被告濮阳市豫安防腐有限公司一次性赔偿原告王某各项经济损失共计514686.30元。

  一审判决下达后,被告虽没提出上诉,但却没有履行判决书的诚意。为打破僵局,王学田又主动找到濮阳市豫安防腐有限公司负责人,耐心劝导,言明利害,终于使濮阳市豫安防腐有限公司负责人答应就判决执行达成和解,由公司一次性赔偿给王某各项损失37万元,并于2007年6月27日前付清。

  2007年6月26日,濮阳市豫安防腐有限公司代表前往民权县司法局,将37万元现金交到了王某手中。

  这起跨省工伤赔偿纠纷的圆满解决,在社会上引起了良好的反响,当地干部群众一致称赞王学田是维护农民工权益的“保护神”。王某及其亲人为了表达感激之情,特送锦旗表示衷心谢意,锦旗上书写着“农民工伤残难处真多,救援若渴;法律援助似雪中送炭,恩重如山”。

  农民工跨省工伤赔偿案件法律程序复杂,取证难度较大。本案的法律服务工作者克服重重困难到异地调查取证,帮助受援人胜诉。为了有效推动判决的执行,多次直接向被执行人言明利害,耐心劝导,最终使双方达成执行和解,最大限度地降低受援人的诉讼成本,维护了受援人的合法权益。

  农民工维权是法律援助工作的重点,从建立农民工维权省际协作机制、开辟农民工法律援助受理绿色通道,到个案援助律师不辞辛劳的承办,追求最好的社会效果,彰显了法律援助关注民生、服务民生、改善民生方面的独特作用。

  (选自河南省第四届法律援助十大精品案件)

徐艳丽
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1