ENGLISH 设为首页 加入收藏
 
当前位置: 中国法律援助网>>法援行动>>法援案例>>
 
讨要工资起冲突 法律援助建和谐
讨要工资起冲突 法律援助建和谐

发布时间:2010-08-26 11:13:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  案情简介

  2007年底,154名农民工完成了大连市甘井子区动力院景的建设工程,但没有拿到他们应得的工钱,在向建筑商、承包商多次讨要工资未果的情况下,2008年春节前夕,愤怒的农民工堵塞了动力院景居民小区的多处楼道入口,造成居民小区一片混乱。小区所在地的中华路街道党工委十分重视此事,积极协调市劳动监察大队、市建委清欠办解问题。眼看年关临近,为了让农民工回家过年,由政府出面协调,暂时分给农民工每人近2000元工资,以解决燃眉之急。

  春节过后,154名农民工再次聚集在一起,讨要剩余的180万血汗钱,他们随时准备继续围堵动力院景。了解到此事的甘井子区法律援助中心志愿者房爱荣及时将情况向甘井子区法律援助中心作了汇报。甘井子区法律援助中心认为,可以为154名农民工提供法律援助,并指派房爱荣承办此案。

  承办过程

  接受指派后,承办人立即通知农民工召开农民工代表会议,会上承办人向他们宣传党的政策和国家法律,宣传以正确方式、合法途径维护合法权益的重要性,宣传过激行为的法律后果,并告诉农民工政府提供的法律援助一定会为他们讨回工钱,经过一番宣传,农民工的情绪稳定了很多。

  但是一波未平一波又起,非诉讼途径走不通,就得通过诉讼途径解决,180万标的起诉费对农民工不是一个小数字。农民工再次愤怒了:“要钱没有,要命一条,实在不行就集体跳楼。”情况紧急,时不我待,承办人再次召开农民工代表会议,向他们通报争取缓交诉讼费的情况。承办人将案情向甘井子区法院领导作了详细介绍,经与甘井子区法院领导协商并办理了相关法律手续后,本案缓交诉讼费得到了甘井子区法院的批准,同时甘井子区法院批准将154个案件合并审理。农民工长出了一口气。

  转眼到了2008年4月初,案件进入了审理程序。庭审当日上午,承办人在甘井子区委党校组织召开了农民工班组长会议,各班组长从大连之外的工地纷纷赶到甘井子区委党校,会上承办人提出了相关要求,进一步宣传了党的政策、国家法律和庭审纪律,告诫过激行为的法律后果。农民工各班组长参加了庭审,庭审时他们情绪稳定,在承办人的指导下,农民工讲事实,讲道理,真诚可见,体现了和谐庭审的风貌。

  庭审时查实原告主体身份成为一个难点。由于当时大批农民工分散在东北各地打工,难以亲自参加庭审,所以给法院查实主体身份带来了不便。农民工主体有的身份证号码不清,有的身份证老旧,有的身份证有误,这些问题与公安网的记载难以吻合,为了解决这个问题,承办人以极大的耐心对被告人提出的几十个有异议的主体一一进行审查核对,亲自指导农民工提供证明自己合法身份的途径和相关手续。经过大量细致的工作,农民工的主体身份终于查实完毕。案件审理也有了结果,2008年6月18日甘井子区人民法院作出一审判决,农民工胜诉了。

  在办理该案的过程中,承办人始终把争取农民工利益与社会稳定联系在一起,探索了在法律援助中把法律宣传、政策解读与思想政治工作相结合的工作思路,为化解群体冲突、为群体提供法律援助积累了有益的经验。

  案件点评

  通过法律援助维护当事人的合法权益,是法律援助的最终目的。但是,面对一个庞大的、随时可能发生过激行为的群体,仅仅追求法律援助的最终目的是远远不够的。因为承办人面对的不是一个单一的、容易控制的个体,而是一个不易控制的、复杂的群体,法律援助的过程要比面对个体援助的过程复杂得多。要使群体的意志统一起来,听从指挥,就必须有指挥的艺术,而这个艺术就是承办人通过思想政治工作,运用法律和国家政策,为当事人提供法律援助的技巧。本案通过法律援助,让农民工了解国家政策、法律,化解了冲突,建设了和谐,为社会稳定做出了贡献。这应该成为我们法律援助追求的更高理念。

  (选自2008年大连市法律援助案例汇编)

  编后语:

  2009年,在全国经济危机的背景下,体量巨大的中国也未能幸免。自经济而社会,从司法到政治,改革开放三十年后,中国正站在一个巨大的关口上。与此同时,中国经济三十年高速发展中积累起来的大大小小的社会矛盾,也在星星点点的发酵释放。

  其中,农民工信访与群体性案件近来更是不断见诸报端,究其原因,往往是遭遇企业欠薪,或在房屋拆迁、土地征收、医疗纠纷中自认没有得到公正待遇,但又投告无门。他们珍惜自己的权利和利益,但窘于知识之困,常常不知道如何去寻找充分而有效的救济途径。

  于是,他们只好求助于信访。这些信访案件波及面大,影响当地社会经济发展、和谐稳定,是党委和政府的重点工作之一,如果处理不好,将有可能演变为暴力抵制、群体性事件甚至其它恶性事件。

  幸运的是,在这些事件发生时,法律援助机构和人员积极介入,成为连接矛盾双方的“桥梁”和“纽带”。他们的辛勤工作,化解了社会矛盾,减少了社会不安定因素,维护了困难群众的合法利益,得到了社会的认可和党委政府的肯定,彰显了法律援助“调节器”和“减压阀”的重要作用。

  当然,在充分肯定法律援助工作取得成绩的同时,我们也应该看到其它方面的不足,比如对农民工群体法律援助宣传与公共法律教育的缺失。如果他们事先就能够懂得求助法律援助机构,懂得在制度允许的框架内寻求救济的渠道,那就不会存在诸如暴力信访等非正式的纠纷解决方式。因此,加强对社会各界的法律援助宣传和公共法律教育,我们任重而道远,要做的还很多。

徐艳丽
暖心钱
春暖人心
保护伞


三都、常州法律 ...


四川安岳法援中 ...


西安莲湖区创法 ...


江西萍乡市司法 ...


陕西大荔县法律 ...


四川叙永县司法 ...


广西防城港成立 ...


广东清远大崀司 ...

  友情链接: 中国平安网 中国普法网 司法部 最高人民法院 最高人民检察院 中国警察网 中国律师网 中国公证网 中国法援基金会 法制网 人民网 新华网 中国司法网
 
网站介绍 法律声明 联系我们 返回顶部  
京ICP备10217137-1